Отопительный сезон
19.10.2021 14:38

Дмитрий Марунич. О факторах, от которых зависит отопительный сезон в Украине

Действительно при теплой зиме, по идее, газа должно хватить в хранилищах, но если зима будет холоднее, чем в прошлом году, к этому добавится также фактор возможного дефицита газа в странах ЕС, откуда мы его покупаем по реверсу

Эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич рассказал From-UA.com, с какими проблемами отопительного сезона может столкнуться Украина. По его словам, риски срыва отопительного сезона есть, но насколько они воплотятся в жизнь, зависит от множества факторов, в частности, таких, которые не прогнозируются Кабмином и властями в целом.

- Это погодные факторы, прежде всего, потому что по мере снижения температуры воздуха эти риски возрастают. Это первое. Потому что действительно при теплой зиме, по идее, газа должно хватить в хранилищах, но если зима будет холоднее, чем в прошлом году, к этому добавится также фактор возможного дефицита газа в странах ЕС, откуда мы его покупаем по реверсу.

Снижение транзита «Газпромом» в зимний период. Вот эти все факторы — на них украинские власти повлиять не могут. Вот если это все случится, то тогда риски возрастают ближе к концу отопительного сезона, ближе к концу зимы. И на них повлиять Кабмин Украины может очень и очень опосредованно, фактически даже никак.

Дмитрий Марунич
cопредседатель Фонда энергетических стратегий