Владимир Зеленский
20.10.2021 13:59

Владимир Фесенко. Конец осени и зима будут вызовом для Зеленского

Самый проблемный период для Зеленского, ну и не только для него, но и для предыдущих президентов тоже, это осень и зима. В рейтинговом отношении они всегда были более проблемными

Киевский международный институт социологии опубликовал новые данные опроса, которые свидетельствуют о снижении рейтинга президента Украины Владимира Зеленского на четверть. Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко рассказал From-UA.com, что могло повлиять на снижение рейтинга. 

- Это связано, конечно, с фактором Разумкова, причем двояко. Если сравнивать с предыдущим рейтингом, сентябрьским, то да, разница большая. Но представитель КМИСа обратил внимание, что в предыдущем опросе не было Разумкова. В майском опросе он был, а в сентябрьском его не было.

Майский рейтинг Разумкова была на уровне 3% примерно. А вот самый большой рейтинг как раз за этот год был в сентябре у Зеленского. Поэтому этот фактор наверняка сыграл свою роль. То есть разница заметна по сентябрю. Она связана, конечно же, отчасти с тем, что не было в предыдущем опросе Разумкова, а тут он был. И у него в этот раз рейтинг вырос существенно — на 4% по сравнению с опросом, который был в конце мая — начале июня. Тогда был рейтинг 3%, сейчас он среди активных избирателей 7%. Явно это сыграло в пользу Разумкова, и тут отток голосов у Зеленского. Поэтому я думаю, что этот фактор сыграл решающую роль.

Второй момент: я посмотрел содержание опроса: все опросы в формулировке, критической для Зеленского. Анкета очень сильно влияет на результат. Мало того, что тут действительно совпало и отставка Разумкова, и Разумков увел где-то около 3% сторонников Зеленского. Это не катастрофично для президента, но да, какую-то часть сторонников Зеленского Разумков забрал. Но там были и вопросы о «вагнеровцах», об офшорном скандале «Пандора пейперс», и формулировки вопросов были очень критичны. А любой социолог вам скажет, что анкета очень сильно влияет на результаты опроса. Поэтому этот фактор тоже сказался.

Третий фактор, который надо учитывать. Если вы посмотрите на все предыдущие опросы, на динамику рейтинга Зеленского, то вы легко обнаружите: именно осенью, именно с октября начинается снижение его рейтинга. Самые высокие рейтинги Зеленского были в конце августа — начале сентября 2019 года, снижение рейтингов началось с октября 2019 года. Точно так же осенью прошлого года. Вообще, большую часть прошлого года рейтинги снижались. Самый проблемный период для Зеленского, ну и не только для него, но и для предыдущих президентов тоже, это осень и зима. В рейтинговом отношении они всегда были более проблемными. Тем не менее, если сравнить нынешние рейтинги и рейтинги за этот год, то нынешние рейтинги выше, чем были рейтинги Зеленского в начале года. То есть потери есть, потери явно из-за фактора Разумкова, плюс, конечно, нарастание социально-экономических проблем. Осенью это традиционно. Конец осени и зима будут вызовом для Зеленского. 

Владимир Фесенко
Политолог