Олеся Яхно
20.10.2021 14:24

Олеся Яхно. Зеленский объективно теряет рейтинг и это уже тенденция

Если бы не Разумков, показатель был бы больше. Но Зеленский объективно теряет рейтинг, может быть, не в таком объеме, но он теряет его объективно, и это тенденция

Поддержка действующего главы государства Владимира Зеленского за месяц упала более, чем на 8%. Политтехнолог Олеся Яхно в эксклюзивном комментарии From-UA.com назвала это привычной картины, когда власть и лично президент теряют свои рейтинги.

- Объективные реалии показывают, что, с одной стороны, любая власть (уж так Украина устроена, это не Россия) через год или чуть больше начинает терять свои рейтинги. У нас нет преклонения перед властью. С другой стороны, есть особенность в ситуации с самим Владимиром Зеленским. Завышенные обещания, которые он давал во время избирательной кампании, были изначально нереализуемыми — мир или конец эпохи бедности. А когда украинцы поняли, что это нереализуемо, началось разочарование.

Кроме того, было много разных громких событий, которые могли повлиять на рейтинги. Это и начало отопительного сезона, и «Пандора пейперс», и скандалы внутри партии и фракции «Слуга народа». Ну и в-четвертых, это уже то, что не зависит от Зеленского, это те люди, которые участвуют в опросе. То есть очевидно, что если бы там не было Разумкова, то их голоса отошли, скорее бы всего, к Зеленскому. Это точно так же, как можно взять в разных флангах оппозиции, и патриотической, и той, которую относят к пророссийской, и если туда вносить больше-меньше лидеров, отбирающих голоса друг у друга, то это будет отнимать, условно говоря, от основного кандидата.

Поэтому если бы не Разумков, то было бы больше. Но Зеленский объективно теряет рейтинг, может быть, не в таком объеме, но он теряет его объективно, и это тенденция.

Олеся Яхно
политический эксперт