Владимир Зеленский
20.10.2021 15:21

Николай Спиридонов. У Зеленского есть фундаментальные проблемы

Глобальные проблемы, безусловно, тянут рейтинг вниз, хотя еще рейтинг президента конкурентоспособен, он все равно остается на 1 месте, что позволяет ему, по крайней мере, надеяться на переизбрание

У Зеленского есть фундаментальные проблемы, с которыми связано снижение рейтинга. Об этом From-UA.com заявил политолог Николай Спиридонов.

- Во-первых, рейтинг понижался у всех президентов Украины после пары лет пребывания на посту. Зеленский на посту у нас уже 2,5 года, поэтому рейтинг у него понижается. Кроме того, сейчас же растут коммунальные тарифы, цены на продукты достаточно, но это общемировая проблема. И, соответственно, украинцы смотрят по своему кошельку, что, в принципе, радоваться-то особо нечему.

Если исходить чисто из Конституции, то вроде бы как президент и не должен отвечать за экономику, за нее отвечает премьер-министр, но по факту у нас президент такую полноту власти получил, что он отвечает за все, по мнению украинцев. И поэтому бывают определенные тактические решения, которые повышают рейтинг.

Когда Зеленский принял неоднозначное решение и решением СНБО были закрыты три телеканала Медведчука, то, как ни странно, рейтинг его повысился, потому что его аудитории это понравилось. Когда принимают решения деолигархические — наступим на хвост олигархам, - тоже не все понимают, что это ударит по ним и ударит по экономике, и локально у него рейтинг поднимается. Но глобальные проблемы, безусловно, тянут рейтинг вниз, хотя еще рейтинг президента конкурентоспособен, он все равно остается на 1 месте, что позволяет ему, по крайней мере, надеяться на переизбрание.

Каким образом переизбираться — это уже тема отдельной лекции. Я говорил о том, что электронное голосование сейчас пытаются протянуть, чтобы Зеленский остался президентом, потому что по опыту России и США видно, что электронное голосование — это то решение, которое помогает остаться у власти. Но с точки зрения электоральной, безусловно, проблемы у Зеленского есть. Они связаны еще и с усилением очень сильно налоговой удавки, потому что у нас постоянно растут и налоги, и контроль буквально за каждой копейкой. Вот сейчас любая покупка наличкой больше, чем на 6 тысяч грн предполагает, что надо будет предъявлять и сканировать свой паспорт. Все переводы денежные, даже минимальные, идет финмониторинг. Если раньше было какое-то подобие общественного договора, что украинцев не особо держит за горло власть в плане их доходов, то сейчас в плане фискального контроля держит нас за горло все сильнее, и компромиссов все меньше, и, безусловно, это не всем нравится.

Коронавирус парадоксально оказывает влияние. Он в ряде случаев, наоборот, позиции власти укрепляет, потому что, например, на волне коронавируса в прошлом году переизбрались почти все мэры крупных городов, потому что вокруг них определенные силы смогли сплотиться. То есть коронавирус дает возможность разгонять протестные акции, дает возможность больше в ручном режиме что-либо решать. А с другой стороны, те украинцы, которые ездят иногда в Европу, они видят, что, по сути, тот уровень контроля, который есть в европейских странах, как правило, повыше, поэтому, соответственно, вроде как обижаться на Зеленского нет оснований, все идет в русле общемировых тенденций. Поэтому коронакризис разве что добавляет какого-то всеобщего обозления и нервов. Но насколько исследования те, что я видел, напрямую эта тема по рейтингу Зеленского не ударяет. Возможно, она, наоборот, будет ему помогать.

Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики