Илья Кива
21.10.2021 14:06

Сергей Шабовта. Кива стал неудобен и токсичен

Киве сейчас будет непросто. Он останется беззащитным перед большим числом оппонентов, и вряд ли какая-то политическая сила захочет принять его в свое лоно

Сегодня в СМИ появилась информация об исключении Ильи Кивы из партии ОПЗЖ, также данную информацию подтвердил и сам Кива, обвинив Левочкина и Бойко. Правда позже эту информацию назвали фейковой как сам Бойко, так и нардеп Вадим Рабинович. Эксперт по вопросам безопасности Сергей Шабовта в комментарии From-UA.com сообщил, что вопрос об исключении Кивы назревал достаточно давно.

- Понятие какого-то политического такта не утратило своей актуальности. В том числе внутренние события внутри ОПЗЖ это продемонстрировали — Кива стал неудобен, он стал токсичен. Но вопрос заключается в другом, что сама ОПЗЖ сейчас с арестом Медведчука потихонечку утрачивает свои позиции. Причем два очевидных резонера — Левочкин для меня вообще странная фигура, потому что Левочкина в изрядной степени связывают и с событиями на Майдане, особенно схватка со студенчеством, что он был одним из инициаторов этого события.

Почему он закрепился? Одна его фигура токсична для украинской оппозиции. Но о нем же никто не говорит, что его нужно убирать. Точно так же вы помните, что руками Бойко в какой-то период политической жизни дискредитировался запредельно Александр Вилкул. И это привело к расколу, по сути, имевшей перспективы стать сильной оппозиционной силы, произошло вот это образование ОПЗЖ, за бортом остался и Вилкул, Колесниченко.

Но внутри этих процессов активно пошло сотрудничество с Медведчуком и Рабиновичем именно Бойко. Сейчас эти люди активно раскачивают лодку ОПЗЖ. То есть это не простые вопросы, идет дискредитация самой оппозиционной силы, которая и так-то на тонких ножках стоит, покачиваясь. Выход Кивы не повлияет, он не усугубит раскол ОПЗЖ. Он дискредитирует некоторые претензии ОПЗЖ на борьбу с неофашизмом, чем активно занимался Кива. И несмотря на глупость и косноязычность его заявлений, он был по-своему смелым человеком, он делал заявления, на которые ни один лидер оппозиции не отваживался.

Я не исключаю того, что люди уровня Бойко и Левочкина способны и кулуарно сотрудничать с властью, невзирая на все свои громкие заявления, потому что к подобному сотрудничеству эти люди были склонны всегда. Кива, конечно, нестандартная фигура, из него не получился Жириновский. Он предельно бестактен, и, видимо, это главное, что сейчас позволило. Вот это пафосное поздравление Путина, его позиция по Бандере... Ну, это не лучшие шаги, они как бы не украсили саму ситуацию. Естественно, они пятном легли на саму партию.

Какое будущее у Кивы, очень сложно сказать. Я думаю, что он зависнет в состоянии внефракционном, он поубавит свой пыл, потому что его начнут потихоньку преследовать оппоненты за его эту «Силу» - по сути, это тоже попахивающий радикализмом или на грани фола проект. Поэтому Киве сейчас будет непросто. Он останется беззащитным перед большим числом оппонентов, и вряд ли какая-то политическая сила захочет принять его в свое лоно, чтобы он там продолжал нести свою ересь.

Сергей Шабовта
президент Украинской федерации профессионалов безопасности