Рада
21.10.2021 15:03

Алексей Голобуцкий. Об усилении конфликта внутри ОПЗЖ

Как сложится судьба Кивы? Пока есть Медведчук, Рабинович, думаю, что более-менее нормально. Он выполняет свою функцию, он делает вещи, которые другие не могут себе позволить

Политолог Алексей Голобуцкий прокомментировал From-UA.com сегодняшнюю информацию об исключении Ильи Кивы из партии ОПЗЖ. В частности, он назвал это усилением конфликта между группой Медведчука-Рабиновича с группой Левочкина-Бойко.

- Он же обвинил конкретно их в том, что они слили Полтавскую область, ну и они ему ответили. У них огромное количество проблем других, давление других проектов на той же нише, тот же Мураев. Как сложится судьба Кивы? Пока есть Медведчук, Рабинович, думаю, что более-менее нормально. Он выполняет свою функцию, он делает вещи, которые другие не могут себе позволить. Но надо не забывать, что депутаты — это люди, которые не вчера пришли в политику, у них есть общение со всеми другими политическими силами, есть какая-то история, бэкграунд. Есть желание, им надоело вечно находиться в оппозиции. Они согласились бы уже хоть со «Свободой» в коалицию войти, с кем угодно, им нужна причастность к власти. Запрос в обществе есть, и у избирателя тоже.

Пласт пророссийского населения, условно, 25%, у них появляется апатия. У них появился шанс с Зеленским, они думали, что он частично их. Теперь они разочаровались в Зеленском. Они не хотят находиться в политическом гетто, и я думаю, что они готовы на такую примирительную нишу. Своими радикальными высказываниями только больше заставляют большинство, мягко говоря, их не любить.

Поэтому думаю, что Бойко и Левочкин будут пытаться эту нишу за собой застолбить. Ну, а у Медведчука выхода нет, он и дальше будет вынужден сидеть под домашним арестом, еще неизвестно, чем все это закончится. Ему вот такой Кива нужен как раз. Это востребованная ниша, я не думаю, что она больше 10%, но тоже таких радикально настроенных против всего того, что происходит в Украине в последние годы.