Газ
21.10.2021 15:45

Дмитрий Марунич. Сможет ли Украина отказаться от импорта газа?

Сейчас импортируется примерно треть газа. Для того, чтобы его заместить, нужно резко увеличить производство, что очень не очевидно и проблемно. Или резко сократить потребление, что тоже либо невозможно, либо, если мы говорим о промышленности, это будет чревато остановкой целых отраслей народного хозяйства

Cопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич назвал слишком оптимистичным заявление руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Юрия Витренко о том, что Украина откажется от импорта газа в течение ближайших пяти лет.

- Думаю, что это слишком оптимистично. Уже были подобные планы. Мы знаем, чем они закончились — ничем. Была программа 2020 со всеми вытекающими, она провалилась. Наращивание добычи я имею в виду. Поэтому мне кажется, что это нереалистично.

Сейчас импортируется примерно треть газа. Для того, чтобы его заместить, нужно резко увеличить производство, что очень не очевидно и проблемно. Или резко сократить потребление, что тоже либо невозможно, либо, если мы говорим о промышленности, это будет чревато остановкой целых отраслей народного хозяйства. И с этого толку будет еще меньше, чем со всей этой гениальной идеи, потому что люди работают на этих заводах и фабриках. Я боюсь, что это планы нереализуемые.

Дмитрий Марунич
cопредседатель Фонда энергетических стратегий