Проезд в транспорте
26.10.2021 15:25

Владимир Захаров. Запрет на проезд - это уже чересчур

Что касается уже запрета на проезд, то это уже чересчур. По-моему, это вмешательство в права человека со стороны государства, когда оно запрещает ездить людям без сертификата. Некоторые люди не вакцинируется по медицинским показателям

С 25 октября в Украине пассажиров без COVID-сертификатов на межрегиональных и международных рейсах будут штрафовать. Теперь штраф в размере 36 тыс. гривен возлагается на самого пассажира. По мнению правозащитника Владимира Захарова, чтобы требования быи законные, они должны быть определены законом, а они определяются постановлениями Кабинета министров. Об этом он заявил в комментарии From-UA.com.

- Это уже нехорошо, потому что по Конституции ограничения прав человека должны быть обеспечены законом. И мы об этом говорили еще в апреле прошлого года, когда в парках запрещалось гулять. Что если ограничения даже оправданы, они все равно должны быть введены законом. Это первое.

Второе. Много сейчас спорят о том, насколько правомерно заставлять прививаться сотрудников бюджетных учреждений, органов власти и управления, муниципальных органов, медиков и т. д. Денисова вчера заявила, что это нарушения прав человека. Я как раз думаю, что это оправдано, потому что здесь надо рассматривать вопрос в плоскости позитивных обязательств государства для защиты жизни и здоровья людей. Есть статья Европейской конвенции, есть аналогичная статья о гражданских и политических правах, есть аналогичная статься в Конституции — государство должно принимать меры для того, чтобы защитить людей. Те, кто не вакцинируется, они подвергают опасности других людей, потому что они и сами подхватят и других заразят. Есть еще точка мнения, что те, кто вакцинировался, они тоже разносят, но это не совсем так. Если они и разносят, то гораздо меньше,чем невакцинированные, потому что они с меньшей вероятностью заражаются. Тем более, если они вакцинировались, они априори более дисциплинированные: маски носят и т. д. И я считаю, что государство совершенно вправе это делать.

Речь идет о рациональности такого ограничения, потому что государство полагает, что люди, работающие в бюджетном учреждении, которым оно платит зарплату из бюджета, оно может обязать вакцинироваться, чтобы всех тех людей, которые вступают с ними в какие-то контакты на их работе, и тех, кто с ними работает, обезопасить от заражения. Так что это оправданно, но это надо было делать законом, а не постановлением.

А вот что касается уже запрета на проезд, то это уже чересчур. По-моему, это вмешательство в права человека со стороны государства, когда оно запрещает ездить людям без сертификата. Некоторые люди не вакцинируется по медицинским показателям — кто будет проверять, почему не вакцинировался человек, тем более что такие штрафы грозят? Человека лишают возможности поехать куда-то, даже если ему это очень нужно. Это чересчур серьезное вмешательство в свободу человека со стороны государства. Это неправильно.

Если это и делать, то надо гораздо более аккуратно все это прописывать. И еще раз повторю: государство вправе распоряжаться государственной сферой, а в частную так вмешиваться — это уже слишком, нам мой взгляд. Это уже, по крайней мере, сомнительно.

Евгений Захаров
Правозащитник, председатель Правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека