ДТП
27.10.2021 15:23

Эдуард Багиров. Как прекратить смертельные ДТП в Украине

Это сфера ответственности, конечно, правоохранителей, это органов прокуратуры, и судов, которые выносят такие решения, позволяющие виновным в ДТП чувствовать себя слишком уверенно

Все резонансные ДТП происходят по одной причине - последние минимум 15-20 лет виновные не несут ответственности, ни уголовной, ни материальной, ни моральной. Об этом From-UA.com заявил правозащитник Эдуард Багиров, комментируя смертельное ДТП в Харькове.

- То есть они считают, что, имея финансовые возможности и связи в правоохранительных органах, могут избегать и избегают ответственности. Соответственно, мы, граждане Украины, не можем иметь гарантии того, что в будущем сможем спокойно передвигаться по дорогам, пешеходным переходам, за рулем. И, соответственно, это сфера ответственности, конечно, правоохранителей, органов прокуратуры и судов, которые выносят такие решения, позволяющие виновным в ДТП чувствовать себя слишком уверенно.

Когда мы говорим о вендетте, о народном наказании, я, конечно, понимаю, что это нарушение закона. Но когда граждане понимают, что после ДТП и до приезда полиции и тех людей, которые будут защищать виновных и будут пытаться отбить от уголовной ответственности, они применяют силу в отношении виновного в ДТП.

И это может остановить будущих правонарушителей и людей, которые за рулем переступают закон. То есть это может быть страхом от наказания от людей, которые понимают, что ждать полицию, прокуратуру и суд — это означает расходы виновника, заработок для правоохранителей, а для нас это будет пустой правовой результат.

Соответственно, я не призываю бить по голове виновников, но как правозащитник, я не вижу других правовых механизмов, которые позволили бы гражданам получить моральную или юридическую сатисфакцию.

Эдуард Багиров
Председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины