Михаил Саакашвили
27.10.2021 16:16

Олеся Яхно. У Саакашвили прекрасное политическое чутье

У Саакашвили прекрасное политическое чутье, это политический жест, и он понимает, что политик такого масштаба, экс-президент другой страны, находящийся в тюрьме, априори добавляет политичности самой ситуации, даже если дела могут и не касаться политики, например, а конкретных обвинений

Здоровье экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который сейчас находится в грузинской тюрьме и объявил голодовку, ухудшается с каждым днем. Политик хочет, чтобы его перевезли в частную клинику в случае ухудшения состояния. Зачем Саакашвили отправился в Грузию, если знал, что его ожидает арест, From-UA.com решил узнать у политтехнолога Олеси Яхно.

- Безусловно, он знал. Саакашвили - настоящий политик по своей душе, по своей природе, даже если он не находится во власти. Именно поэтому он и вернулся в Грузию. Заявление о том, что он хочет вернуться в Грузию и такие намерения, звучали не впервые, когда Саакашвили понял, что в другой стране, в частности в Украине, невозможно построить политическую карьеру, а быть просто советником.

Поэтому он вернулся в Грузию. Возраст у него еще не такой старый, ему 53 года, он решил рискнуть. Отчасти это оправдано, потому что его партия не набрала достаточного количества голосов, чтобы были досрочные парламентские выборы. Она набрала 48%, поэтому досрочных парламентских выборов не будет, но мэры от его партии, судя по тем рейтингам, они, скорее всего, побеждают на этих выборах.

Кроме того, все больше нарастает критики в отношении действующей власти в Грузии и внутри страны, и внешне, особенно со стороны ЕС. Саакашвили решил рискнуть и таким образом вернуться в грузинскую политику. Он исходил из того, что он политик, а то, что у него определенные свойства характера, быть в центре внимания - это было всегда. Он прекрасно осознавал, что его посадят.

Я думаю, что у Саакашвили прекрасное политическое чутье, это политический жест, и он понимает, что политик такого масштаба, экс-президент другой страны, находящийся в тюрьме, априори добавляет политичности самой ситуации, даже если дела могут и не касаться политики, например, а конкретных обвинений. Поэтому это все сводится к тому, что сама действующая власть в какой-то момент поймет, что ей не выгоден Саакашвили в тюрьме, потому что он будет каждый день привлекать к себе внимание, будут каждый день новости. Это все будет придавать политического веса. Поэтому я считаю, что сама власть заинтересована в том, чтобы перевести его из тюрьмы в больницу. Потому что если он будет находиться в тюрьме, каждый день будут делать заявление адвокаты, то это будет прибавлять рейтинга Саакашвили, а не власти.

Олеся Яхно
политический эксперт