Медики
28.10.2021 15:42

Михаил Чаплыга. Рука Кремля или диверсанты в кресле министра?

По мнению политолога, были все возможности обеспечить кислородом больницы и министерство об этой проблеме прекрасно знало заранее

В Украине правоохранители заинтересовались сложной ситуацией, которая возникла с поставками кислорода. Сейчас проверяется информация о диверсии. Политолог Михаил Чаплыга считает, что были все возможности обеспечить кислород и министерство об этом знало. Об этом он заявил в комментарии From-UA.com.

- Стоило это очень дешево на самом деле. Все это можно было сделать, и не только двумя заводами. Все это можно было сделать заранее. Не надо было ждать остановки заводов. Мало ли, действительно заводы могут остановиться, ничего тут такого нет. Могут произойти разные события в стране. Но если бы министерство готовилось к этому заранее, о чем оно знало, то такого бы не случилось, даже если бы все заводы в мире остановились. Но оно произошло.

Поэтому я подозреваю, что в этом замешан Путин. Другого у меня варианта нет. Это рука Кремля, это Путин дотянулся до Ляшко и запретил ему еще с конца зимы этого года решать этот вопрос. Он знал о пике, что будет осенью, и вместо того, чтобы решать эту задачу, товарищ Ляшко и его предшественник занимались выполнением заказа Путина, я считаю. То есть Путин лично распорядился, чтобы не было у нас кислорода. А то, что сейчас списывают на якобы диверсию, что заводы стали специально, то все это просчитывается. Еще весной можно было просчитать, что могут быть форс-мажоры, что может быть все что угодно, но если предприятия производят кислород, то надо было его накопить в достаточном в объеме. Значит, надо было поставить малые станции в каждой больнице, и это очень дешево.

Если вы это не обеспечили, то в таком случае виноват, наверно, не Путин, а диверсант тогда этот сидит в кресле министра, который не смог или не захотел, понимая, что такие риски есть, учесть их и управлять ими. То есть если человек не может управлять рисками, то он не управленец, он не на своей должности. А если не на своей должности находится кто-то, то очевидно, что этот кто-то и есть диверсант. Вот мой вывод.

Михаил Чаплыга
политтехнолог и блогер