Дмитрий Марунич
29.10.2021 12:00

Дмитрий Марунич. Украину ждет колоссальный удар

Россия с 1 ноября останавливает поставки энергетического угля в Украину. Это будет колоссальным ударом для нашей страны. Украина не пройдет отопительный сезон, будут колоссальные диспропорции и проблемы

Россия с 1 ноября останавливает поставки энергетического угля в Украину. По словам сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунича, это будет колоссальным ударом для Украины. Об этом он заявил в комментарии From-UA.com.

- Украина не сможет такие объемы экспортировать ни откуда. Поэтому что могу сказать? Нужно было меньше «Байрактары» запускать героически Зеленскому. Он сам, я так понимаю, их запустил. Нужно было думать головой. Очевидно, что это шаг в ответ недружественных действий со стороны Украины. Это очевидно, как дважды два.

Если этот запрет продлится, Украина не пройдет отопительный сезон, будут колоссальные диспропорции и проблемы. Мы будем много экспортировать электрической энергии, а если россияне еще и там запретят экспорт в Украину, то со всеми вытекающими. Будет полномасштабный энергетический кризис с отключением электроэнергии зимой и с непредсказуемыми последствиями для экономики и бытового потребителя.

Уже никак не исправить. Во-первых, этот уголь нельзя добыть здесь и его невозможно привезти в таких объемах, как из России. Ни США, ни Польша такими объемами не обладают. В России есть антрацит, которого просто нет в других странах, а он нужен украинской энергетике.

Для тех, кто пользуется углем, наверно, да, но это минимальное влияние. Будут веерные отключения, если это не завершится. Это самый негативный жесткий сценарий, который может быть.

Дмитрий Марунич
cопредседатель Фонда энергетических стратегий