Рада
03.11.2021 15:46

Владимир Воля. Олигархи пытаются играть в союзников Зеленского

Рада разблокировала для подписания спикером и президентом закон об олигархах, переголосовав взаимоисключающие поправки. И оставила только одну из них, по которой статус олигарха присваивается СНБО

Поддержка олигархическими группами во время голосования в Раде закона об олигархах - это демонстрация лояльности в обмен на какую-то более мягкую позицию в отношении них. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог Владимир Воля.

- По большому счету, есть второй момент, что этот закон получит негативную оценку. То есть они решили не сопротивляться и подыграть взамен поддержки важной для президента инициативы и получить какое-то более мягкое отношение к себе. Продемонстрировали свою позицию как позицию союзников.

Но, с другой стороны, если говорить о перспективах этого закона, то он уже и так получил критику со стороны западных держав в том или ином виде. Прямо никто не критиковал этот закон, но не прямо было сказано очень много замечаний, которые позволяют говорить о том, что Венецианская комиссия вынесет ряд жестких замечаний относительно этого закона, которые фактически будут перечеркивать многие важные для президента положения, как реестры и т. д.

И еще важный момент, что мы уже имеем прецедент с написанием многих законов, которые не учитывают основ права и международных документов — это закон о реинтгерации, который от Венецианской комиссии получил разгромные оценки в части, касающейся международного права. Поэтому данный закон об олигархах тоже противоречит ряду основополагающих документов международного права. И я думаю, что оценки будут очень негативными и неприятными.

То есть один момент — это не сопротивляться и попытаться поиграть в союзников в надежде получить какие-то взаимности. А с другой стороны, не мешать дойти всей этой инициативе до финала с очень жесткими замечаниями со стороны Венецианской комиссии. На самом деле пока западные дипломаты очень сдержанно и корректно выражаются по поводу этого закона, не критикуя его прямо, по той причине, что они не могут прямо вмешиваться в законотворческий процесс в том смысле, что это вмешательство во внутренние дела государства. С другой стороны, это некое щадящее отношение к реформам, они-то больше борются за реформы, которые направлены на борьбу с коррупцией. Для них это более важно. Ну и третий момент — они ждут вывода Венецианской комиссии для того, чтобы не выглядеть голословными и раньше времени не спровоцировать обвинения в свой адрес, что они заангажированы. Поэтому вот такая интересная выжидательная позиция.

Владимир Воля
политолог