Срочники
05.11.2021 13:54

Олег Жданов. Все министры обороны говорили, что Украина должна отказаться от призыва

Новый министр обороны Алесей Резников сообщил, что армия должна стать профессиональной, Украина может отказаться от военного призыва. Предыдущий министр обороны Андрей Таран был против идеи отказаться от призыва на срочную службу

Новый министр обороны Алесей Резников сообщил, что Украина может отказаться от военного призыва. Военный эксперт Олег Ждано в комментарии From-UA.com заявил, что данное предложение рассматривалось уже несколько раз и его принятие будет, действительно, воплощением мечты многих военнослужащих.

- Недаром говорят, что новое — это хорошо забытое старое. Дело в том, что еще когда начала витать идея ориентировки на НАТО, а это во времена Ющенко, то первое, что мы ставили (я тогда служил в Генштабе), это переход на 100%-ную контрактную армию. Это абсолютно не ново, и это с точки зрения военных такая мечта — перейти на контрактную армию.

Кстати, тогда при Ющенко многие силовые структуры добились огромных результатов. Вы знаете, что у нас с 2002 года пограничная служба была 100% контрактная, они вообще не брали призывников. Потом пришел Янукович и все "порубал" в плане контрактников. Он хотел армию, как у Путина, и ее развернули сдуру — взяли 44 тысячи призывников, а потом не знали, как их одеть, обуть, накормить и куда ее девать вообще. А для того, чтобы ее соддержать, пришлось уволить практически всех контрактников. Оттуда все и повелось. Это мечта, забытая, но необходимая.

Дело в том, что все министры обороны говорили, что мы должны отказаться от призыва. Вспомните, даже Гелетей, когда была война, он тоже говорил, что надо переходить на профессиональную армию. Так что тут ничего удивительного. Весь вопрос в том, сможет ли это сделать господин Резников. Я всегда говорил, что он будет хорошим пиарщиком — вот он свои качества и показывает. Это хорошая идея, но начинать надо не с этого.

А начинать надо с того, что он должен взять в руки концепцию национальной безопасности и представить модель ВСУ, чтобы ответить Украине на все эти вызовы. Вот если бы он с этого начал, я бы сказал, что пришел министр, который пытается миниатюристов привести в чувство. А контрактники — хороший пиар-ход. Молодец.

Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов