Арсен Аваков
05.11.2021 14:24

Руслан Бортник. Зеленский и его команда уже перешли свой Рубикон

Весь этот бенефис бывшего министра к тому же произошел на телеканале Рината Ахметова. Что само по себе показательно с точки зрения позиции самого крупного украинского предпринимателя

Бывший министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал интервью телеведуще Наталье Влащенко на канале "Украина24". В частности Аваков раскритиковал санкции СНБО и обвинил Офис Президента в узурпации власти. Политолог Руслан Бортник назвал вчерашнее интервью манифестом в большую публичную политику. 

- Аваков заявил свои основные ключевые политические позиции и призвал фактически к объединению своих старых партнеров — Яценюка, Гройсмана, Тимошенко, Разумкова — всех, кого он упоминал. Во-вторых, это такой элемент давления на власть. Чем он обусловлен? Или тем, что власть сегодня активно разрушает все то, что выстроил Аваков в государственном управлении, в экономике, или какие-то другие цели. Но это фактически форма давления на власть, угроза Зеленскому и его команде возможным созданием большого оппозиционного политического мега-проекта, который может положить конец правлению Зеленского.

Тем более, Аваков, мне кажется, чувствует, что электорально Зеленский и его команда уже перешли свой Рубикон и дальше ожидается та или иная форма падения рейтинга. В любом случае, действительно Аваков может быть точкой сборки, тем публичным менеджером, который может собрать очень серьезный политический проект, хоть Аваков и не может стать лидером этого проекта в силу высоких антирейтингов и низкой популярности в украинском обществе. А стать новым Турчиновым Аваков в силу своего кадрового богатства, своих связей с бизнес-кругами, с западными партнерами и доступа к экономическим ресурсам, полне способен.

Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики