Владимир Зеленский
05.11.2021 15:30

Владимир Фесенко. Аваков пытается создать широкую коалицию против Зеленского

Какая задача для Авакова? У него нет собственного высокого рейтинга, и он должен искать партнеров. И вот вчерашнее интервью, судя по некоторым заявлениям и даже названным именам, это такая декларация о намерениях

Несколько месяцев после увольнения экс-глава МВД Арсен Аваков держал двойственную позицию. Он не критиковал президента, наоборот, подчеркивал, что лоялен. Скорее всего, он ожидал каких-то предложений от Офиса президента, но они так и не поступили. Во время вчерашнего интервью на телеканале "Украина 24" Арсен Аваков раскритиковал действия ОП, а также СНБО. Украинский политолог, глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко рассказал From-UA.com о политических амбициях Авакова и его дальнейшей карьере. 

- То, что касается его критики ОП и СНБО, тут ничего удивительного нет. Тут та же самая тенденция, когда кого-то увольняют, после этого уволенный начинает критиковать. Это своеобразная месть за увольнение. Мне кажется, что возможно, Аваков ждал: а вдруг ему будут какие-то предложения, но понял, что никакого предложения не будет. А тут он еще увидел обострение политической ситуации.

Главный момент — что началась информационная война телеканалов Ахметова против Зеленского. Я думаю, что для него это было очень важным, и он уловил, что может стать участником этого противостояния и для него здесь могут открыться политические возможности. Какая задача для Авакова? У него нет собственного высокого рейтинга и он должен искать партнеров. И вот вчерашнее интервью, судя по некоторым заявлениям и даже названным именам, это такая декларация о намерениях.

Он говорит, что я готов с вами сотрудничать, и называет Тимошенко, Смешко, Ляшко. Он предлагает создать некую коалицию, чтобы это были люди, не связанные с ОПЗЖ и Порошенко, такая широкая коалиция против Зеленского. Поэтому критика Зеленского имеет еще и функциональный инструментальный характер. То есть он таким образом декларирует, что он уходит в оппозицию, а отсюда и критика тенденций усиления концентрации власти в руках президента, и критика СНБО, чего раньше он не делал. И это предложение о возможном сотрудничестве — кто откликнется, а дальше он будет рассматривать. Я, кстати, не исключаю, что это будет решать Разумков, но я не исключаю попытки найти контакт с Разумковым, предложить ему сотрудничество либо Тимошенко, потому что в свое время Аваков был в «Батькивщине».

Аваков остается фигурой влиятельной, он очень хороший опытный организатор, есть связи, поэтому он может быть привлекательным партнером. Посмотрим, с кем он найдет контакт, но пока он явно хочет присоединится к формирующейся антизеленской коалиции. По СНБО, я думаю, что он уловил, что есть запрос на это. Критика СНБО есть и будет усиливаться, потому что закон об олигархах подписан Стефанчуком, передается на подпись президенту, и этого закона опасаются.

У Ахметова могут быть опасения, которые касаются рисков использования СНБО прямо против него, теоретически там можно найти нюансы, связанные с ОРДЛО и т. д. Пока вроде нет предпосылок для санкций против Ахметова, все-таки у него наиболее системный бизнес в стране, легальный, но если могли быть какие-то финансовые операции с ОРДЛО, то то может стать поводом для санкций. Это уже будет начало войны со стороны Зеленского тогда.

Ну и в перспективе риски попадания в реестр олигархов. Сам закон начнет работать не раньше, чем через полгода после подписания президентом. Но, тем не менее, такой риск существует, поэтому нужно максимально нивелировать СНБО как один из самых эффективных инструментов в руках президента. Нужно показать, что решения принимаются сырыми, неподготовленными, что это избирательный и не очень легитимный инструмент. И еще есть личный момент в критике СНБО. Это связано с появлявшейся информацией об утечках, что передавали информацию тем, кто может оказаться под санкциями, что якобы при Авакове МВД совершало ошибки по спискам с криминальными авторитетами. Монастырский уже начал служебную проверку этой информации. Он правильно поступил, ему надо показать, что он реагирует на критику. Это явно камень в огород Авакова: а не было какого-то личного интереса, не было ли утечки, которую он сам лично санкционировал. Прямых обвинений не было в адрес Авакова, но намеки звучали.

Поэтому я думаю, что он пытается подстраховаться, защитить себя, и это ответное обвинение в адрес СНБО, что они плохо работают, что они аппаратно не готовят основательно решения санкций. Так что тут еще обмен ударами лично с Даниловым.

Владимир Фесенко
Политолог