Александр Корниенко
08.11.2021 15:39

Владимир Воля. Корниенко свою программу выполнил

Стало известно, кто может стать новой главой партии "Слуга народа". Кандидатуру может рассмотреть съезд партии, запланированный на вторую половину ноября, очевидно, не ранее 19 числа

Сегодня глава партии "Слуга народа" Александр Корниенко заявил о том, что сложит полномочия главы партии. Нового преемника должны избрать на съезде партии уже в этом месяце. На его место прогнозируют замглавы фракции СН в Верховной раде Елену Шуляк. Почему Корниенко принял такое решение и какую кандидатуру скорее всего изберут на данную должность, From-UA.com рассказал политолог Владимир Воля.

- Корниенко сложил полномочия, потому что он занял высокую должность. То есть если говорить о том, что произошло, то он наконец-то хорошо устроил себя, и смысла для него заниматься дополнительной нагрузкой в этой парии уже нет. Он свою персональную программу выполнил. Ну и плюс у вице-спикера действительно может не оставаться времени заниматься партийными делами.

Теперь что происходит? Корниенко свою программу выполнил, он устроился на такую должность, у него уже нет времени. Поэтому вопрос — кто займет? Кто попытается использовать эту должность для того, чтобы проявить себя и сделать дальше скачок по карьерной лестнице. Я читал, что собираются наконец-то создать исполком. Я так понимаю, что решили заняться партийными делами и работать с партией довольно серьезно. Но, опять-таки, руководство партией — это работа рутинная, она важна, но она уже не имеет той ценности, какую она имела перед выборами в первые два года после парламентских выборов. Поэтому кого бы ни назначили, да, этот человек поднимается в партийное иерархии. Да, это будет означать, что он поднимается на более высокую ступеньку в пирамиде команды Зеленского, во внутренней пирамиде. Но вместе с тем, я не думаю, что Зеленскому и руководству партии там интересна какая-то яркая фигура.

Поэтому кто будет занимать должность руководителя партии, он будет в первую очередь человеком, который будет выполнять, как они писали перед выборами, что идут выполнять программу президента Зеленского, так вот руководитель партии будет еще более, чем раньше, техническим исполнителем, техническим руководителем, главным управляющим диспетчером, техническим управляющим партии. Потому что центр управления партии на самом деле находится в Офисе президента. Поэтому понятно, что в такой ситуации не столь важно, чтобы это была какая-то яркая личность, сколько чтобы это была личность, которая обладает хорошими качествами управленца среднего звена.

Владимир Воля
политолог