курсы валют
09.11.2021 11:14

Финансовый эксперт рассказал, что творится с курсом в Украине и дал прогноз

Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,10

В понедельник курс доллара США к гривне повторно обновил минимумы этого года. Предложение иностранных валют пятикратно превышало спрос, поэтому НБУ выходил на межбанк и приобрел коло 50 млн долларов США. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,10, курс евро вырос до отметки 30,11.

Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены госбонды 7-ми выпусков в гривнах со сроками погашения в 3, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев, а также 12 месяцев - в евро. Полагаю, что их средневзвешенная доходность останется без изменений и нерезиденты проигнорируют данное размещение. Зарубежные инвесторы с начала ноября сократили свои портфели в ОВГЗ на 430 млн грн - до 94,37 млрд. Даже если они начнут активно скупать иностранные валюты на межбанке, в текущих рыночных реалиях курс гривны существенно не изменится.

По данным НБУ, валовые международные резервы Украины по итогам октября достигали 29,65 млрд долларов США - относительный рост к сентябрю составил 3,30%. За счет этого регулятор обладает ресурсами для поддержки курса гривны на случай ее девальвации. Основными источниками пополнения резервов выступили активные операции НБУ на межбанке и макрофинансовая помощь от ЕС.

Полагаю, что на текущей неделе доллар США относительно гривны будет падать к уровню 25,95. Единая европейская валюта, вероятно, снизится до отметки 29,90.

Андрей Гойлов
аналитик RoboForex