Граница
10.11.2021 12:59

Юлия Осмоловская. Украине не стоит исключать радикальные сценарии

На данный момент принимаются меры по инженерному обустройству участка границы Украины с Беларусью. Территорию усилят личным составом, техникой, беспилотниками и служебными собаками

На польско-беларусской границе обострилась ситуация. Из-за мигрантов польская сторона может полностью ее закрыть. В Украине в свою очередь решили усилить охрану государственной границы для предотвращения возможных провокаций. Как будет развиваться данная ситуация далее и как отразится на Украине, From-UA.com решил узнать у исполнительного директора Института безопасности Восточной Европы Юлии Осмоловской.

- Пока сложно сказать, как может развиваться ситуация. Самое главное, действительно, проработать несколько вариантов. И один из тех, который на сегодня выглядит возможным, действительно, что если будет заблокировано проникновение мигрантов путем прямого следования, как они сейчас пытаются попасть в Польшу, то, возможно, эти потоки могут быть перенаправлены на границу между Украиной и Беларусью, которая тоже на сегодняшний день плохо защищена.

И здесь даже не стоит исключать такие радикальные сценарии, когда под видом мигрантов могут проникнуть в том числе подготовленные диверсионные группы. Эта версия тоже имеет право на жизнь. Но самое главное в этой ситуации, что и правительство, и экспертная среда отмечают эти риски. Соответственно, должна быть разработана программа действий в случае наступления таких сценариев.

На сегодняшний день уже разрабатываются сценарии возможного укрепления границы. Определенная синхронизация действий, в том числе с Польшей. Мы знаем, что президент Польши и наш президент общались недавно на эту тему. Поэтому тут самое важное разработать определенные меры и начинать их внедрять. 

Юлия Осмоловская
Исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы