Граница
10.11.2021 14:47

Илия Куса. Это история про Беларусь и Польшу

Ситуация развивалась в течение всего лета, достигнув первого пика в августе, когда в результате столкновений на белорусско-литовской границе погиб первый мигрант. К этому времени Польша и Литва начали ограждаться забором с колючей проволокой и стягивать войска и другие силовые службы к границе с Беларусью

На этой неделе резко обострилась ситуация на границе Беларуси с Польшей и Литвой. Группы из сотен нелегальных мигрантов силой штурмуют ограждения. Украина, в свою очередь, готовит усиление собственной границы. 

Эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса в комментарии From-UA.com заявил, что не считает, что данная ситуация как-то повлияет на нашу страну.

- Я не думаю, что это вообще повлияет на Украину как-то непосредственно. Это история про Беларусь и Польшу. Там до границы далеко оттуда, я не уверен, что до границы Украины это дойдет. То есть там даже физически добраться от польско-украинской границы до украинско-белорусской, через Полесье и болота достаточно сложно. Так что я думаю, что непосредственно на Украину это сильно не повлияет.

Что касается самой ситуации на белорусско-польской границе, то долго это не продлится, потому что скоро будет холодно, начнется зима, и беженцы не смогут долго находится на этой границе, тем более в условиях жизни под открытым небом. Особенно учитывая, что там есть малолетние дети, это опасно.

Все это будет длиться до тех пор, пока не найдут решение этой проблемы — поляки, белорусы или ЕС. Либо большая часть беженцев не проникнет на территорию ЕС так или иначе, как это сейчас делают. Как это было на границе между Беларусью и Литвой летом. Этим все и закончится.

Илия Куса
Эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего»