Дмитрий Разумков
11.11.2021 13:48

Юрий Романенко. Разумков - менее харизматичный, но более рациональный Зеленский

В СМИ ранее связывали данную политсилу с Арсеном Аваковым и Ринатом Ахметовым. Но они уже публично опровергли данные версии. Аваков, в свою очередь, назвал этой фейком, которые распространяют из Офиса президента

Недавно бывший спикер парламента Дмитрий Разумков объявил о создании политического объединения "Разумная политика". В будущем это может стать базой для его собственной партии. From-UA.com решил узнать мнение политолога Юрия Романенко о том, кто может появиться в этой политсиле и смогут ли его лишить депутатского мандата. 

В СМИ ранее связывали данную политсилу с Арсеном Аваковым и Ринатом Ахметовым. Но они уже публично опровергли данные версии. Аваков, в свою очередь, назвал этой фейком, которые распространяют из Офиса президента.

- Ахметов точно там не появится. Зачем ему быть в политической силе Разумкова? Он может медийную помощь оказывать, но понятно, что там никакого Ахметова не будет. Что касается Авакова, то его тоже там не будет, он уже об этом сказал. И это было бы глупостью с его стороны, у него другая функция. Поэтому я думаю, что они будут подтягивать, условно, каких-то молодых ребят.

В чем привлекательность Разумкова? В том, что он такой менее харизматичный, но более рациональный Зеленский. Рациональный, спокойный, уравновешенный и молодой. Поэтому зачем ему брать набор представителей старой элиты? Хотя, я думаю, на региональном уровне мы еще увидим много косяков с его стороны, потому что уже пошли соответствующие сигналы. Но самое главное, что надо смотреть сквозь призму того, что это будет конструкция, в которой будет несколько игроков, где вот как раз Аваков может играть роль игрока-координатора. То есть Гройсман, Яценюк, Тимошенко — кого он там еще называл?

Все равно они сами по себе не могут собрать 40% голосов. Разумков, как Зеленский в 2019 году, не наберет, это понятно. Поэтому задача — играть в коалицию. Поэтому они и будут играть в коалицию, где будут Ахметов, Аваков и все остальные. Причем эта коалиция может быть не оформленная. Они же на разных электоральных сегментах будут играть. А вот лишить его мандата — это будет глупостью со стороны "Слуг народа".

Юрий Романенко
политолог