Мигранты
11.11.2021 14:09

Николай Спиридонов. Украине нужно торговаться и отстаивать свои национальные интересы

Крупнейшая фракция немецкого Бундестага предлагает привлечь Украину к решению проблемы беженцев на белорусско-польской границе. Речь идет о том, чтобы мигранты ждали в Украине рассмотрения их заявки в убежище в ЕС

В Германии предлагают отправить белорусских беженцев в Украину, пока они ожидают подтверждения заявки на убежище в ЕС. Но, что Украине делать с беженцами, которых в Евросоюз все-таки не пустят. Об этом From-UA.com поговорил с политологом Николаем Спиридоновым.

- Я считаю, что для Украины это ноша неподъемная, потому что страны ЕС, такие как Германия, Франция, Голландия, они имеют возможность беженцам давать серьезное пособие. В некоторых странах это пособие даже доходило до 3-4 тыс. евро на человека. Потом во Франции его урезали в 5 раз: платили 3 тысячи, начали платить 600 евро. Тем не менее, мой знакомый австриец возмущался по этому поводу, что его отец 50 лет работал, а в итоге у него пенсия ниже, чем дают беженцам.

А в Украине ситуация с экономикой не такая. У нас даже родные пенсионеры многие получают меньше 100 долларов в месяц. Соответственно, мы выплачивать большие пособия мы не можем. Если переселять — то у нас есть свои беженцы, переселенцы с Донбасса. Поэтому с ЕС надо торговаться. Если нам дадут денег на обустройство этих беженцев, если нас примут в ЕС или хотя бы какую-то ясную перспективу дадут, тогда, может быть, и можно часть принимать. Но, в принципе, эта проблема не наша, ее заварил ЕС.

Если мы начнем заниматься беженцами, то произойдет социальное напряжение внутри Украины. Наша экономика этого не выдержит, и непонятно, почему, собственно, этим должна заниматься Украина. Они хотят в ЕС, хотят в Польшу. Почему они должны попасть в Украину? Они могут попасть в Украину только в том случае, если им наглухо закроют границы ЕС и белорусы их погонят в нашу страну. Вот таким сложным путем они могут сюда попасть. Поэтому Украине нужно торговаться, отстаивать свои национальные интересы. 

Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики