Налоговая амнистия
15.11.2021 14:23

Михаил Чаплыга. У налоговой амнистии в Украине нет перспектив

​Объявленная в Украине с 1 сентября амнистия капиталов проходит достаточно вяло. Это связано с тем, что у налоговых уклонистов и "теневиков" практически нет стимулов для "засветки" своих доходов и имущества

В Украине с 1 сентября объявили амнистию капиталов. Однако, на протяжении трех месяцев она проходит достаточно вяло. Почему, украинцы не спешат "светить" свои доходы и какие перспективы у налоговой амнистии From-UA.com узнал у политолога, правозащитника Михаила Чаплыги.

- Я думаю, что перспектив особых не будет, в любом случае, это нужно будет отменять. По большому счету, закон написан для того, чтобы снять какие-то налоги с заробитчан — это первое. Второе — по второму кругу обложить налогами тех, кто получал заработную плату наличкой в кассе, а не на карточку. Ну и третье — законодательство, связанное с этим законом, не стыкуется, то есть уплата сейчас 5 % не гарантирует, что завтра вам не надо будет заплатить еще 20% и т. д. То есть у нас другие нормативно-правовые акты не стыкуются с этим законом, поэтому никаких гарантий нет. То есть это просто если кто-то хочет подарить государству 5% от того, что он считает своим.

У банков есть финмониторинг. Банки должны установить легальность происхождения денег, а они этого не могут, процедуры для них не существует. Если человек хочет положить в долларах, например, как это может быть? Как должна идти отчетность при этом? То есть это все абсолютно не унормировано. Более того, даже если человек это сделает и банки примут под свой страх и риск, что крайне маловероятно, то они не знают, как это провести и показать.

Но даже если это сделать, где гарантия, что завтра все равно не придут к этому человеку и не потребуют 20%? То есть гарантий нет, закон не устанавливает процедур и защиту. Соответственно, закон, мягко говоря, пустой. Выписан он исключительно для тех, у кого миллиарды, кто будет скупать землю, то есть те, кто украли много денег у государств и теперь хотят их легализовать для покупки земли. Вот под что выписан этот закон.

То есть закон написан для воров, которые 30 лет грабили эту страну, хотят за 5% легализовать накраденное, и они могут это сделать, потому что у них есть свои собственные банки и связи во власти, и далее они будут покупать землю. А для простых граждан это просто налог на заработную плату, которую они ранее получали в кеше, и налог на заробитчан.

Михаил Чаплыга
политтехнолог и блогер