Украина и Россия
15.11.2021 15:50

Олег Жданов. Путин не рискнет пойти в наступление на Украину зимой

Западным партнерам надо нагнетать обстановку, потому что в Украине начинается внутренний политический кризис, причем очень серьезный и с далеко идущими последствиями, считает эксперт

Президент России Владимир Путин не рискнет пойти в наступление на Украину зимой. А все связанные с этим разговоры - лишь повод раскачать ситуацию. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил военный эксперт Олег Жданов.

- Начинать зимнюю кампанию — это самоубийство, особенно когда он получил хороший урок в 2014 году, когда народ был против и добровольческое движение даже на каком-то этапе превосходило силы Вооруженных сил. Западным партнерам надо нагнетать обстановку, потому что в Украине начинается внутренний политический кризис, причем очень серьезный и с далеко идущими последствиями. Поэтому, с одной стороны, есть такое предположение, что Ермак ведет сепаратные переговоры с Козаком, и чтобы сорвать эти переговоры, Западу надо вмешаться.

Как можно вмешаться? Можно раскачать ситуацию. С другой стороны, раскачать ситуацию, что «завтра Путин нападет». Британия что предлагает? Ввести десант и спецназ. Но это не про войну. Это не пехота, они никогда не будут воевать в окопах. Поэтому что они будут делать в Украине? Скорее всего, их задача будет охранять президента Зеленского. Спецназ SAS - как раз это будет абсолютно приемлемая для него задача: охрана объектов, где работает или живет президент, и негласное сопровождение его эскорта. И десантники на поддержку. Я думаю, что Ермак все-таки больше приверженец РФ, потому что отец и мать — офицеры ГРУ. Ну какой он патриот? Очень сомнительный.

Плюс Зеленский вступил фактически в прямое противостояние с Ахметовым. Если олигархи будут проигрывать, почему бы не организовать покушение или пригрозить физической расправой? Я не думаю, что Зеленский готов идти на амбразуру, поэтому его надо защитить. Как? Надо иметь там свои военизированные подразделения, которые могут выполнить такую задачу.

А что касается Путина — да в зимнюю и весеннюю кампанию вообще никто не ввязывается. Вы в грязи увязнете, вы не дойдете до границы — это раз. Второе — количество войск не изменилось на границе. Вот нам показывают Ельск российский, снимки. Может быть, готовится вторжение в Беларусь? Потому что в Ельске дислоцируется на постоянной основе 144-я танковая дивизия. Так, может, Путин туда готовит? Это на стыке трех границ - Беларуси, Украины и РФ. Там уже фактически Путин подписался за Лукашенко, он отправил туда десантуру и высадил десант, который идет в коридоре между Калиниградской областью и Беларусью. То есть он реально дал понять Западу, что он участник этого конфликта и что он будет за Беларусь воевать.

Почему-то никто не предполагает, что Путин под шумок может устроить заваруху на границе. Лукашенко же исполнитель, он же вообще ничего не решает. Маленькая стрельба на границе, Путин вводит войска, и если не удается надавить на Запад, то хотя бы аншлюз Беларуси. Западные партнеры понимают, что российское лобби в Украине довольно сильное, поэтому надо защитить прозападного президента, который, в принципе, с ними сотрудничает по всем параметрам, поэтому — раз! - и 600 десантников вперемешку со спецназом давайте-ка мы введем в Украину и будем чувствовать себя боле уверенно.

Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов