курс доллара
16.11.2021 11:10

Андрей Гойлов. Прогноз курса доллара США на неделю

Впервые с середины лета нерезиденты увеличили свои вложения в ОВГЗ. В понедельник доллар США относительно гривны укрепился

НБУ выходил на рынок и приобрел около 5 млн долларов США. В конце торгов число продавцов более чем вдвоем превышало количество покупателей, что привело к замедлению роста котировок. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 26,36, курс евро вырос до отметки 30,15.

Сегодня состоится аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены облигации в гривнах со сроками погашения в 6, 12, 18, 24, 36 и 60 месяцев. Ожидается, что в размещении примут участие нерезиденты. На прошедшей неделе зарубежные инвесторы увеличили свои портфели в ОВГЗ на 1,21 млрд грн - до 96,01 млрд. Это позитивно повлияет на курс гривны в среднесрочной перспективе, так как выход нерезидентов на межбанк с покупками иностранных валют в такой обстановке маловероятен.

НБУ сообщает о том, что экспорт IT-услуг с января по сентябрь нынешнего года достиг 4,84 млрд долларов США - относительный рост к аналогичному периоду прошлого составил 35%. Рост данного показателя обусловлен бурным развитием аутсорсинговых компаний - они выполняют заказы зарубежных IT-корпораций. Все это благоприятно сказывается на курсе гривны и платежеспособности населения.

Полагаю, что на текущей неделе доллар США относительно гривны "откатится" к уровню 26,00. Единая европейская валюта, скорее всего, снизится до отметки 30,05.

Андрей Гойлов
аналитик RoboForex