Ковид-сертификат
16.11.2021 14:52

Виталий Кулик. На данный момент это выглядит как хайповая тема

Если это пиар-момент политического позиционирования — тогда целевая аудитория выбрана правильно, и Зеленский окучивает молодежный электорат с точки зрения хайповой темы и играя в интересах киноиндустрии

В Офисе президента выбрали не ту целевую аудиторию для мотивации граждан делать прививки от коронавируса. Молодежь, которой будет интересно посещать спортивные залы и театры, уже сделала прививки и не сомневается в вакцинации. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com сообщил политолог Виталий Кулик. 

- У нас сомневаются в вакцинации те, кто не доверяет информации. Это люди, которые не имели возможности, то есть пенсионеры, люди среднего достатка, жители средних и мелких городов и спальных районов, рабочий класс. Если эти деньги будут использованы на креативную сферу, а так звучала инициатива Зеленского, я себе слабо представляю пенсионеров, которые будут покупать себе абонемент в спортклуб.

Я бы это видел, как потратить на те же лекарства, еду, ЖКХ и т. д. Но пока этого не прозвучало. Посмотрим, как пройдет голосование по выделению средств из бюджета на эту инициативу, но на данный момент это выглядит как хайповая тема, поскольку партия Зеленского позиционирует себя как партия, голоса которой находятся в молодежном сегменте, потому что молодые люди действительно могут себе позволить и спортклубы, и поездки, и кино и т. п. Они и так уже вакцинированы, их не надо стимулировать, потому что большая часть молодежи, которая могла бы позитивно воспринять такую информацию, она уже вакцинировалась, это как приятный бонус, и не более того.

То есть целевая аудитория не достигнута. А если это пиар-момент политического позиционирования — тогда целевая аудитория выбрана правильно, и Зеленский окучивает молодежный электорат с точки зрения хайповой темы и играя в интересах киноиндустрии. Да, креативную индустрию надо поднимать. А если это поддержка известных корпораций, содержащих кинотеатры и паразитирующих на креативной индустрии, тогда это вполне неплохой способ заработка. Таким образом пробивается электорат через «Дию», соответственно, вводится база данных, соответственно, можно говорить о том, что есть аудитория, с которой можно работать дальше. Но это пока параполитика и заявление Разумкова.

А на сомневающихся эта акция не подействует никак. Вряд тот, кто считает, что вакцина вредит здоровью, ради тысячи решится вакцинироваться. Сейчас эту тысячу сравнивают с Юлиной тысячью, но хотел бы напомнить, что тогда это было 180 долларов на то время, а Вовина тысяча — это 40 долларов. Это больше напоминает кешбэк для тех, кто заплатил 2600 за ссертификат. Вот такой кешбэк от государства в виде половины суммы.

Виталий Кулик
политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества