Вакцина
17.11.2021 15:01

Владимир Фесенко. Реально ли производить ковид-вакцины в Украине

Украина готовится к запуску производства вакцины от коронавируса. По крайней мере так считает правительство, которое сегодня на своём заседании приняло постановление на этот счет

Украина может и сама обеспечивать население вакциной, но для этого нужно договориться с производителями. Об этом в экскюзивном комментарии From-ua.com заявил политолог Владимир Фесенко.

- У нас достаточно развитая фармакологическая отрасль и есть большие фармакологические предприятия в разных регионах страны. Мы производим очень многие медикаменты в Украине. Технологически, я думаю, мы можем производить и есть большие медицинские предприятия в Киеве, Харькове, ряде других городов. Как раз в этом плане Украина имеет необходимый производственный потенциал.

В чем проблема? Лицензия необходима и соответствующие договоренности на производство и контроль со стороны компаний-производителей этой вакцины. Тот же «Пфайзер» должен договориться с конкретными украинскими компаниями об использовании их мощностей. Кроме того, нужно договориться о контроле состава вакцины, чтобы соблюдались технологические правила производства вакцины, чтобы не было нарушений, которые потом могут привести к серьезным последствиям, в том числе медицинским. Если будут договоренности, мы можем производить на наших предприятиях вакцину того или иного производителя.

Россия же предлагала свой «Спутник» производить на наших предприятиях. Ну, это был хитрый ход таким образом свою вакцину завести в Украину через такие действия. Еще в прошлом году было сообщение, что есть сотрудничество украинских и американских ученых, вроде бы они работали над собственным проектом. Я не знаю, чем это все закончилось, но тут два варианта: либо наши ученые с зарубежными коллегами разработали свою собственную вакцину и ее могут производить в Украине, либо это производство зарубежной вакцины на наших предприятиях. Понятно, что каждая компания-производитель хочет на этом зарабатывать и сохранять свою монополию, но с точки зрения борьбы с эпидемией, чтобы вакцины хватало на всех, надо расширять производство вакцин в третьих странах, которые могут производить эти вакцины. Поэтому это правильный путь, и Украина может это делать и сама обеспечивать население вакциной, но для этого надо договориться с производителями.

Владимир Фесенко
Политолог