Владимир Путин
18.11.2021 13:46

Руслан Бортник. Любые агрессивные действия России только ослабят ее позиции в Европе

Политолог объяснил, зачем украинская власть затевает разговоры о возможном вторжении в Украину уже этой зимой. Не исключено, что это традиционное отвлечение внимания от социальных проблем

Особой логики для России нападать в конце декабря на Украину нет, так как решается вопрос относительно Северного потока-2. Поэтому любые агрессивные действия России только ослабят ее позиции в Европе, приведут к срыву ратификации. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог Руслан Бортник.

- Кроме того, идет диалог с американской администрацией, женевский диалог. Поэтому я такой мотивации не вижу. Такая мотивация может появиться где-то к концу весны, если, например, станет понятно, что ратифицировать Северный поток-2 не будут, что этот процесс превращается в долгострой. Когда станет понятно, что с американской администрацией выстроить конструктивный диалог не удалось, тогда Россия может вполне применить военные инструменты в отношении Украины для оказания давления на Запад для провоцирования нового витка переговоров.

Но в ближайшее время мотиваций нет. Я думаю, что эти заявления больше служат внутриполитической мобилизации, поэтому они и звучат.

Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики