Олеся Яхно
18.11.2021 15:02

Олеся Яхно. Украинская власть хочет привлечь больше внимания со стороны Запада

В России очень хотят второго саммита Путин-Байден и уже говорят о том, что он может состояться в начале следующего года. А с другой стороны, это не исключает, что в какой-то момент эскалация может перейти в острую или большую фазу

Скопление российских войск у украинских границ носит характер психологического давления и военного шантажа. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com сообщила политтехнолог Олеся Яхно. 

- Звучат разные оценки, в том числе со стороны украинской власти. И нет привязки к какому-то одному сценарию, то есть не исключается возможность нападения со стороны России. С одной стороны, как бы нет здравой логики, зачем России сейчас нападать дополнительно, если и так она создала этот конфликт, он есть и является постоянным способом давления на Украину.

А с другой стороны все международные спутниковые снимки, данные разведок говорят о том, что Россия расставляет таким образом войска, и дело даже не в количестве, а в самой расстановкк. Так, как это было в 2014 году. То есть это очень похоже, что это не просто шантаж, а подготовка к военным действиям. А украинская власть об этом говорит, чтобы привлекать больше внимания со стороны Запада, потому что все-таки звучат разные оценки.

С одной стороны, мы слышали от Минобороны ранее, что Россия не будет нападать и это было направлено, наверное, на то, чтобы внутри не было паники. А с другой стороны, сегодня даже сроки называются. Я думаю, что это больше ориентировано на западных партнеров, на то, чтобы больше привлекать внимание и на то, чтобы Украина усиливала сотрудничество в такой быстрой перспективе и чтобы Запад готовил предсанкции в случае того, если РФ действительно планирует военную эскалацию, чтобы Кремль понимал, какие могут быть последствия.

Ну, а в реалиях никто не знает. Это может быть просто шантаж, что Россия хочет, чтобы с ней об этом говорили, чтобы уговаривали не нападать, чтобы что-то на что-то менять. В России очень хотят второго саммита Путин-Байден и уже говорят о том, что он может состояться в начале следующего года. А с другой стороны, это не исключает, что в какой-то момент эскалация может перейти в острую или большую фазу.

Олеся Яхно
политический эксперт