Мигранты
19.11.2021 14:04

Тарас Загородний. Зачем России мигранты в Украине?

По словам Монастырского, для обустройства границы со страной-агрессором Россией и Беларусью нужно 17 млрд. гривен

Глава Министерства внутренних дел Украины Денис Монастырский заявил, что Россия может начать перебрасывать мигрантов с белорусской границы в Украину. Действителен ли такой сценарий и какова цель у РФ, From-UA.com решил узнать у политолога Тараса Загороднего.

- Такой сценарий возможен, но я считаю его низко вероятным. Тут второй вопрос — зачем? Понятно, что мы депортируем этих людей. Мы же не будем устраивать то, что устроил Лукашенко вместе с Россией на границе с Польшей. Там они стояли при поддержке государственного аппарата, силовиков, штурмовали границу. Поэтому смысл пребывания этих людей на территории нашей страны нулевой. Это раз.

Если будет попытка массовой заброски этих людей, то никто не запрещает Украине использовать оружие для защиты своих границ. Мы же не в таком расслабленном состоянии, как пребывает Европа. У нас идет война, мы можем это рассматривать как гибридную агрессию, ну и другие вещи, которые сопутствуют этому. Соответственно, в этом случае я этот сценарий рассматриваю как возможный, но непонятно, как он будет работать для России.

Тарас Загородний
управляющий партнер Национальной антикризисной группы