Украина и Россия
23.11.2021 15:30

Николай Спиридонов. РФ сейчас не заинтересована в полномасштабной войне

Дмитрий Пеской заявил, что Украина может получить гарантии безопасности от Российской Федерации только реализацией минских соглашений по Донбассу. Отсутствие прогресса повышает общий уровень напряженности в Европе

В Кремле заявили, что Украина может получить гарантии безопасности от РФ только реализацией минских соглашений по Донбассу. По мнению политолога Николая Спиридонова, Россия сейчас пытается всячески избежать усиления санкционного давления и осложнения ситуации с внешним миром. Об этом он заявил в комментарии From-UA.com.

- Во-первых, российская сторона не является стороной Минских соглашений, они же прописаны в таком плане, что РФ, скорее, гарант их выполнения, то есть они очень выгодны для российской стороны. Поэтому Россия и настаивает на их выполнении, потому что они подписывались в 2015 году, в невыгодный для Украины момент. А РФ выгодны, потому что они ее выводят за скобки. Поэтому сказать, что Россия не выполняет Минские соглашения, ну, это если только учитывать влияние, которое они оказывают на сепаратистов, но юридически ее обвинить достаточно сложно, только в информационном поле.

А вот повод для введения санкций есть. СП-2 пока не запускается. Россия сейчас на определенном подъеме в связи с тем, что повышаются цены на нефть и газ. И осложнения с внешним миром, усиление санкционного давления — в этом они не заинтересованы и пытаются этого избежать. Поэтому заявление о широкомасштабном наступлении РФ — это, скорее, война информационно-психологическая, связанная как раз с тем, чтобы не допустить прямых поставок угля даже не только из РФ в Украину, а и из Беларуси в Украину. Поэтому то, что РФ сейчас не заинтересована в полномасштабной войне, очевидно. Тема больше существует в информационном поле, но даже в информационном поле определенные проблемы России эта тема создала, поэтому и пришлось выступить с таким комментариям.

Выполнение Минских соглашений, действительно, не только от Украины зависит. Там первым пунктом идет — обеспечить всестороннее прекращение огня, что в одностороннем порядке сделать сложно. Поэтому украинская сторона как раз на это и ссылается, что если нет прекращения огня, то сложно выполнить и остальные условия. Если будет прекращение огня, то можно выполнять соглашения в плане проведения там выборов, а потом восстановление контроля над границей, но на практике, когда Киев двигается к их выполнению, то возникает давление со стороны националистов, и этот вопрос морозится. Мы это видели и в 2015, и в 2016 году, к сожалению, иногда и до трагедии доходило, что кидали гранаты возле ВР и гибли ребята из правоохранительных органов. Соответственно, на практике Украина, скорее, маневрирует. Но в одностороннем порядке пройти полностью по выполнению Минских соглашений достаточно трудно. Поэтому формат, скорее, мертвый, и вряд ли он уже когда-либо будет выполнен в полной мере.

Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики