Марш ЛГБТ
24.11.2021 15:41

Евгений Захаров. Запрет маршей ЛГБТ - нарушение прав человека

В Верховную Раду Украины депутаты от «Слуги народа» и группы «За будущее» внесли законопроект об административной ответственности за пропаганду педофилии, гомосексуализма и трансгендеризма. Наказывать за такое предлагают штрафами. Максимальный размер штрафа до 5 000 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан ( (85 тыс. грн)

Принятие законопроекта об об административной ответственности за пропаганду педофилии, гомосексуализма и трансгендеризма, а также наложение штрафов за проведение подобных маршей является нарушением прав человека. Об этом в комментарии From-UA.com заявил правозащитник Евгений Захаров.

- Они (депутаты - Ред.) просто не понимают совершенно, откуда берутся трансгендеры и гомосексуалисты. Это все обусловлено генами. Это же не просто так люди себе придумали. Раньше считалось, что это преступление, болезнью считали, а сейчас уже даже болезнью не считают. Есть еще и такая вещь, до нас еще просто не дошло. Есть ЛГБТ И плюс. И — это интер-секс, это как бы ситуация, когда у человека нет явно выраженного пола, ни мужского, ни женского. На Западе раньше это считали болезнью, а сейчас уже не считают.

Этим людям трудно жить, потому что их не воспринимают. Марши свободы так называемые, против дискриминации. Все эти законопроекты — это все полный бред, который совершенно далек от этого, я думаю, никаких перспектив у этих законопроектов нет. Сексуальная ориентация, гендерная идентичность (СОГИ) — это один из признаков, по которым возможна дискриминация. И действительно они борются за то, чтобы этой дискриминации не было по этим признакам. А у нас у некоторых людей заскорузлое мышление и они не воспринимают это. И те, кто защищает этих людей, их тоже.

Мы недавно сделали исследование о дискриминации этих групп в правоохранительных органах, в частности, в полиции, в системе исполнения наказаний. Меня пригласили на радио рассказать об этой работе — господи, что посыпалось! Какие комментарии были возмущенные. То есть люди это искренне не воспринимают. Это я могу понять. Но нужно им объяснять, откуда что берется. Украинцы терпимые, я думаю, они привыкнут к этому, и как-то у нас улучшится эта ситуация.

Евгений Захаров
Правозащитник, председатель Правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека