Андрей Ермак и Владимир Зеленский
25.11.2021 13:40

Олеся Яхно. Зеленский не будет отправлять в отставку Ермака

Каждый правитель имеет группу ближайших лиц, с которыми он советуется и принимает важнейшие решения. Но не у каждого есть свой лидер. Владимир Зеленский принадлежит ко второму типу руководителей государства. Его фаворитом является Андрей Ермак

Руководитель Офиса Президента и фаворит Зеленского Андрей Ермак получил на свое 50-летие 21 ноября неприятный подарок: требование его отставки с должности. Участники акции, которая состоялась 21 ноября в Киеве, дали главе государства 10 дней, чтобы уволить его. Иначе митингующие угрожают новым Майданом. Удержится ли в должности фаворит Зеленского, From-UA.com узнавал у политтехнолога Олеси Яхно.

- Я не вижу никаких предпосылок, чтобы был уволен Ермак, потому что это определяет не оппозиция, это определяет власть. Что касается позиции оппозиции — обычный процесс для украинских реалий. У нас есть конкуренция, у нас есть власть, у нас есть оппозиция. Если посмотреть на всех предыдущих президентов, особенно когда они достигали экватора всего президентства критика всегда была, просто она мола быть связана с другими персоналиями.

Ермак, как считается, сильно влияет на разные решения, но у других президентов это могли быть другие фигуры. Так что не вижу для власти предпосылок, чтобы отправлять в отставку Ермака. Даже для Зеленского, для которого большая часть критики подпадает на Ермака, зачем ему его увольнять? А что касается власти, она должна сделать выводы для себя, что значительная часть критики связана с тем, что власть несвоевременно коммуницирует с обществом. Что власть, как классический пример «вагнергейт», когда была с самого начала неправильно выстроенная коммуникация, когда власть делала вид, что такой спецоперации нет, что было, конечно же, большой ошибкой, тут это все перешло в политическую плоскость, что абсолютно закономерно.

Здесь важно сделать выводы по поводу своей ошибки того, что надо не бояться и надо думать не про оппозицию, а надо думать про общество. И если есть какие-то события, то надо выходить и их объяснять в той мере, в какой это возможно, потому что если этого не сделать, то на следующем шаге это переходит в политику, что, собственно, сейчас и происходит. Но отправлять в отставку Ермака Зеленский, конечно же, не будет.

Олеся Яхно
политический эксперт