Военное положение в Украине
25.11.2021 15:37

Руслан Бортник. Военное положение — это ядерное политическое оружие

Вероятность введения военного положения есть, но она не очень высока по одной простой причине, что военное положение — это ядерное политическое оружие

Президент Украины Владимир Зеленский 1 декабря предложит на заседании СНБО ввести в стране военное положение. Данная информация широко распространилась в СМИ. Есть ли для этого предпосылки и чем это чревато, From-UA.com узнал у политолога Руслана Бортника.

- Насколько это реально, будет зависеть от военно-политической обстановки. То есть формально мы понимаем, что причиной может стать скопление российских войск на границе или получение достоверной информации о том, что возобновятся боевые действия. Реально мы понимаем, что все это может дать власти инструменты.

В таком случае запрещаются выборы, демонстрации и любые формы демократического протеста. Власть может брать контроль над любыми субъектами экономической деятельности, начина от СМИ и заканчивая энергетическими компаниями. Власть получит инструмент для того, чтобы сбить накопленный негативный протестный потенциал. Таким образом власть может попытаться стабилизировать ситуацию в стране, которая сегодня постепенно выходит из-под контроля.

Вероятность введения военного положения есть, но я считаю, что она не очень высока по одной простой причине, что военное положение — это ядерное политическое оружие. Его можно применять только один раз. Более того, если его удастся вести, но не удастся удержать — силовики не будут выполнять, митинги выйдут на улицы, тогда это чревато глубоким политическим кризисом и обрушением вообще модели власти. Это очень опасное взаимоуничтожающее оружие.

Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики