Владимир Зеленский
26.11.2021 15:52

Сергей Шабовта. Мы находимся в состоянии жутчайшего кризиса и коллапса

Президент Владимир Зеленский заявил, что в распоряжении власти оказалась некая "звуковая информация", на которой обсуждается подготовка государственного переворота в Украине. При этом он не смог раскрыть имена людей, голоса которых звучат на этой записи

В Украине на начало декабря прогнозируют государственный переворот. Об этом сегодня во время пресс-марафона сообщил президент Украины Владимир Зеленский. Кому это выгодно, From-UA.com узнавал у эксперта по вопросам безопасности Сергея Шабовты.

- Выгодно это человеку, которое это произнес. Весь народ уже, наверное, должен был устать от этих конспирологических вбрасываний первых лиц. То у нас в качестве вбрасываний подобного идиотизма выступает Дмитрий Гордон. То он заявляет, что «для меня Зеленский умер», пафосный журналист великий, он же человек-флюгер, я о Гордоне говорю. То вбрасывает какие-то заявления, пороча Украину и организацию высшего управления, Арестович, который называет дату, когда будет военное нападение. То еще какие-то абсурдные заявления уровня секретаря СНБО. Теперь в эту лихорадочную проблему включился лично президент.

С одной стороны, мы прекрасно понимаем, что сейчас существует напряжение со всеми олигархами. Ведь президент понимал, в какую ситуацию он втягивается, создавая этот непродуманный и деструктивный закон о деолигархизации. Еще у нас не было в истории парламентаризма, чтобы делалось абсолютно токсичное заявление целой партии по отношению к медиаресурсам, что «мы теперь сюда не ходим». То есть эскалацию напряжений генерирует сам ОП и лично президент и его политическая сила. Поэтому я думаю, что этот демарш, главная роль которого к чему-то привлечь внимание, попытаться сконцентрировать на себе общественное мнение или еще что-то, это затея самого Офиса и президента.

Когда в каком-то государстве первые лица узнают, что против них готовится переворот, наверное, они сначала шепотом расставляют точки над "I", ставят задачи спецслужбам, дают какие-то оценки. И лишь потом, когда есть серьезные доказательные моменты, предпринимаются шаги и делаются заявления. А здесь на этой конференции узкий круг ограниченных лиц, по советской терминологии. Или эта пресс-конференция как раз имела одной из задач сделать это вбрасывание.

Что сейчас должен Ахметов — оправдываться? Я понимаю, что никаких социальных предпосылок к госперевороту нет. Возможно, президент пытается скалькулировать заявления и требования тех, кто был у него недавно под Офисом — до 1 декабря снять Ермака. Но вопрос в том, что мы видели и слышали массу многословных заявлений, и думать что несколько сот человек, которые были под Офисом, начнут раскачивать и это будет подхвачено обществом? Общество устало. Мы находимся в состоянии жутчайшего кризиса, в коллапсе, который вызывают тарифы и цены и т. п. Да, ситуация очень сложная, но она не накалена, она не существует в виде искусственного раздрая.

События, которые разворачивались на Майдане, они тоже были искусственно воспроизведены вбрасыванием сразу большой массы людей подготовленных, мотивированных, настроенных, и они раскрутили. Но считать, что у нас каждые 7 лет должны Майданы повторяться — само общество уже с ужасом каждый Майдан воспринимает. Поэтому я думаю, что все это объединилось и президент все это выплеснул, но отнюдь не потому, что это ожидаемое событие.

Сергей Шабовта
президент Украинской федерации профессионалов безопасности