Михаил Саакашвили
29.11.2021 14:40

Андрей Миселюк. Вариант отправки Саакашвили в Украину исключен полностью на 100%

В Тбилиси сегодня проходит суд по делу Михаила Саакашвили. Экс-президента Грузии обвиняют в захвате телекомпании "Имеди" и разгоне оппозиционного митинга в 2007 году

Михаил Саакашвили будет отвечать отвечать за все преступления, которые сделал в Грузии. Вариант его отправки в Украину исключен полностью на 100%. Об этом в эксклюзивном комментарии From-UA.com заявил политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрей Миселюк.

- Что касается результатов рассмотрения этого дела, понятно, что оно не будет быстрым и будет протекать в том плане, что грузинское правительство задало такую парадигму, что Саакашвили будет отвечать за все преступления, которые он делал, когда был в Грузии. Он будет отбывать наказание по грузинским законам. Это уже сегодня очевидно. Вариант его отправки в Украину исключен полностью на 100%.

При любом завершении этого дела оно не окажет существенного влияния на отношения Украины и Грузии. Причина заключается в том, что именно из-за деятельности Саакашвили несколько лет между Украиной и Грузией уже были очень напряженные отношения, проблемой было и отсутствие посла Грузии в Киеве достаточно длительный срок. Это говорит о том, что страны, которые на самом деле являются стратегическими партнерами в противодействии российской агрессии и природными союзниками, на самом деле вынуждены были между собой осложнять отношения как раз из-за деятельности Саакашвили.

То есть уроки были сделаны, посол Грузии вернулся в Киев. В принципе, украинская и грузинская сторона заняли в деле Саакашвили, который вернулся в Грузию, очень выверенную позицию. То есть грузинская сторона четко заявила, что он будет отбывать наказание в Грузии. А Украина ограничилась сугубо дипломатическими фразами, которые должны были, что называется "маст хев".

Андрей Миселюк
Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"