Михаил Саакашвили
29.11.2021 15:15

Илия Куса. Саакашвили осудят и сделают из этого демонстрационный процесс

По сути, у Саакашвили два варианта: он либо остается сидеть, но тогда играет вдолгую. Либо понимает, что ничего там не изменит и соглашается вернуться в Украину

Эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего» Илия Куса считает, что скорее всего Михаила Саакашвили осудят, сделают из этого демонстрационный процесс, что очень важно для властей. Об этом он заявил в эксклюзивном комментарии From-UA.com

- А дальше есть два варианта: либо он останется сидеть, либо я не исключаю договоренностей между Украиной, Грузией и Саакашвили о его экстрадиции в Украину, если они захотят закрыть этот вопрос. Потому что это единственный вариант - более-менее безболезненно убрать этот раздражитель в отношениях Грузии и Украины. То есть вернуть его в Украину, так как он является гражданином нашей страны, и это вполне возможно. 

Из-за данного дела экономические отношения точно не прекратятся между странами, как они не прекратились после его приезда и задержания. То есть на самом деле никаких взаимных санкций Украина и Грузия друг против друга не накладывали. Сказать, что конфликт вышел за пределы чисто политической риторики, я не могу. Он не вышел. Так что это вопрос чисто политической воли и способности лидеров двух стран договориться, если они захотят.

Вариант, который я вижу наиболее реальным: его осудят, проведут этот процесс, как хочет власть, и дальше вернут в Украину. Конечно, тут нужно, что бы и сам Саакашвили захотел, потому что без его согласия это будет сделать сложно. По сути, у Саакашвили два варианта: он либо остается сидеть, но тогда играет вдолгую, потому что это политическое противостояние с властями, и это очень рискованно. Либо он понимает, что ничего там не изменит и соглашается вернуться в Украину, если, конечно, такой вариант предложат грузинские власти. Но это один из тех сценариев, который может этот вопрос замять.

Илия Куса
Эксперт по международной политике аналитического центра «Украинский институт будущего»