доллары
30.11.2021 13:45

Андрей Гойлов. Госдолг Украины по итогам октября вырос

В понедельник курс доллара США относительно гривны продолжил рост

НБУ принимал активности участие в торгах, продав 50 млн долларов США. Среди покупателей иностранных валют были замечены нерезиденты и энергетические компании. Торговая сессия понедельника по валютной паре доллар/гривна завершилась на уровне 27,27, курс евро укрепился до отметки 30,71.

Сегодня Минфин Украины проведет аукцион по размещению ОВГЗ. Рынку будут предложены госбонды 6-ти выпусков в гривнах со сроками погашения в 6, 12, 18, 24, 36 и 72 месяца. Нерезиденты, судя по всему, проигнорируют данное размещение. Если средневзвешенная доходность хотя бы по "длинным" бумагам не начнет расти, объем привлеченных в госбюджет средств будет незначительным.

Министерство экономики пересмотрело свой прогноз по росту ВВП в нынешнем году в сторону понижения до 3%. По этой причине наша экономика не сможет восстановить свои позиции после спада в 2020 году из-за локдауна во время пандемии коронавируса. Если опасения Минэкономики оправдаются, это отрицательно скажется на настроениях инвесторов, что негативно повлияет на курс гривны в долгосрочной перспективе.

Минфин Украины отчитался о росте общего госдолга нашей страны в прошлом месяце на 0,66% - до 92,63 млрд долларов США. В целом показатель находится на приемлемом уровне и не является угрозой для макроэкономической стабильности экономики.

Полагаю, что на текущей неделе доллар США относительно гривны укрепится к уровню 27,45. Единая европейская валюта с высокой долей вероятности вырастет до отметки 30,85.

Андрей Гойлов
аналитик RoboForex