Эрдоган и Путин
01.12.2021 13:18

Руслан Бортник. Пока Кремль не воспринимает предложение Турции

Турция "имеет особую позицию" по ситуации в Украине и постоянно на официальном уровне заявляет о недопустимости оккупации Крыма. А в вопросе Донбасса турецкая сторона заявляет о необходимости полностью выполнять минские договоренности

Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудят его предложение стать посредником между РФ и Украиной в урегулировании конфликта на Донбассе. Телефонный разговор лидеров обеих стран уже запланирован. Зачем Россия согласилась на обсуждение данного вопроса, если не признает себя стороной конфликта, From-UA.com решил узнать у политолога Руслана Бортника.

- У России и Турции много еще других проблем — и Сирия, и Нагорный Карабах, и Ливия. Наверно, эти проблемы хотят обсудить. Но пока Кремль не воспринимает предложение Турции. Но все зависит от того, что предложит Турция. Если Эрдоган скажет, что он согласовал с Зеленским определенные уступки в политическом треке, то я думаю, что роль Турции может быть принята. Но это маловероятно.

В большей мере это сегодня демонстрация политических амбиций Турции и ее попытки усилить свои позиции в общих дипломатических играх с Россией, которые включают в себя, как минимум, еще три фронта — Карабах, Ливия и Сирия. С учетом близкости Эрдогана к Зеленскому сегодня, о чем говорил и сам украинский президент, я думаю, что российская сторона захочет хотя бы каких-то предложений от Турции или от Украины. Но вероятность, что они договорятся, мизерная.

Руслан Бортник
политолог, директор Института анализа и менеджмента политики