Обучение
01.12.2021 13:48

Александр Охрименко. На счет будут начислять не деньги, а баллы

Что же такое "экономический паспорт"? Это фактически банковский счет, на который перечисляются какие-то деньги от государства. Говоря об этом нововведении в Украине, разные спикеры обычно ссылались на опыт Арабских Эмиратов

Сегодня, 1 декабря, во время выступления в Раде президент Украины Владимир Зеленский заявил, что до 10 декабря внесет законопроект об экономическом паспорте украинца. Средства за использование украинских недр будут накапливаться на персональных счетах украинских детей.

Под экономическим паспортом подразумевается банковский счет, на который перечисляются деньги от государства. Этот опыт позаимствовали у Арабских Эмиратов, где каждый гражданин получает на свой счет определенную сумму от продажи нефти. В Украине же получать деньги будут дети до 18 лет, которые родились после 1 января 2021 года.

По словам экономиста, президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, осуществить это в Украине невозможно.

- Это маниловщина. Уже были расчеты и стало понятно, что нереально же взять всю сумму арендных платежей и поделить. То, что приводят в пример ОАЭ - там все по-другому. У них этнического населения очень мало. Деньги же не всем раздают, а только коренным местным, не иностранцам. Но мы же не ОАЭ.

Из всех ресурсов у нас есть руда, но она не приносит такого большого дохода, как нефть, и за счет этого профанация. На счет будут начислять не деньги, а баллы. Типа у вас миллион баллов, и понятно, что после пересчета на деньги там будут совсем небольшие суммы. Все расчеты показывают, что в Украине это осуществить невозможно. В России в свое время поднимали этот вопрос, и то они не рискнули, несмотря на то, что у них большие запасы нефти и газа. 

Александр Охрименко
экономист, президент Украинского аналитического центра