Дрон
01.12.2021 14:04

Олег Жданов. О создании военного завода по изготовлению дронов

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство военного завода по изготовлению современных дронов. Такой завод в стране появится впервые

Сегодня, 1 декабря, президент Украины Владимир Зеленский анонсировал строительство военного завода по изготовлению современных дронов. Такой завод в стране появится впервые. Военный эксперт Олег Жданов в комментарии From-UA.com заявил, что это отличный шаг в ногу со временем.

- Это очень позитивный момент. Я так понимаю, что имеется в виду совместное предприятие Украины и Турции. Это включает и дроны, и беспилотные летальные аппараты. Но в любом случае для нас как для страны, которая находится де-факто в состоянии войны, это очень полезно. Да и вообще де-факто это современные технологии, это шагание в ногу со временем в плане методов ведения войны, что будет позитивно влиять на обороноспособность Украины в целом и на боеспособность наших ВСУ.

Что касается оборонного бюджета. Зеленский заявил, что финансирование сектора и обороны безопасности всех программ превысит 320 млрд. гривен. Но, к сожалению, мы не услышали о планах на следующей год ни о военной реформе, ни о госпрограммах по модернизации и перевооружению армии. Поэтому основным критерием нашего военного бюджета остается то, что каждый следующий бюджет больше предыдущего, и это власть себе ставит в огромную заслугу. У нас в этом году 265-267 млрд, почти 6% ВВП. Это бюджет на оборону. 340 млрд — армии достанется в лучшем случае половина. А по тому проекту, что внесен в ВР, армии достанется 2,2%. 

Олег Жданов
военный и политический эксперт, полковник запаса, работник оперативного управления Генштаба 2003-2006 годов