Деньги
01.12.2021 14:39

Юрий Гаврилечко. Можно хоть 10 паспортов сделать, но если денег нет — в чем смысл?

До 10 декабря президент внесет законопроект об экономическом паспорте украинца. Средства за использование украинских недр будут накапливаться на персональных счетах украинских детей

В Украине планируют внедрить экономический паспорт. До 10 декабря президент подаст в Раду законопроет. Речь идет о том, что средства за использование украинских недр будут накапливаться на персональных счетах украинских детей. Что думают об этом экономисты, From-UA.com узнал у Юрия Гаврилечко.

- Давайте отделим фантастику от реальности. На сегодня нечто похожее без всяких экономических паспортов существует в ОАЭ, где граждане имеют право на долю ренты от полезных ископаемых. То же самое было и в Ливии до военной интервенции стран НАТО в Ливию и развязывании ими гражданской войны — граждане также имели право на долю. И все это как-то благополучно обходилось без экономических паспортов. Работало и сейчас работает.

Зачем Украине это? А что, у нас уже есть законодательная база на то, чтобы что-то распределять между гражданами. У нас принята концепция безусловного базового дохода, у нас обозначены источники финансирования этого самого дохода или накоплений? Мы уже последние 20 лет никак не можем определиться с тем, чтобы рентную плату, собираемую с олигархов, запустить в качестве гарантий обеспечения Пенсионного фонда. И тут — опс! - давайте делить на всех. А кто-то считал, что делить будем, чего хватит, чего не хватит?

Насчет рентной платы напомню, что Украина является единственной страной в мире, в которой рентные платежи могут включать в себе стоимость продукции. Во всем остальном мире рентный платеж — это прямой налог на пользователей недр, который платится с прибыли или из собственных средств, если прибыли нет, но на себестоимость его наложить нельзя. А у нас можно. Так за счет чего мы будем формировать этот фонд? Потому что если что-то можно включить в себестоимость, то это дальше будет включено в цену. Мы за все это заплатим налоги. То есть мы из собственных налогов будем еще себя содержать через какой-то дополнительный агрегатор? А может, лучше тогда вообще убрать налоги? И пусть каждый самостоятельно использует деньги, которые у него останутся.

Не факт, что это будет эффективнее, но дайте себе честный ответ: а что, нынешнее государство Украина эффективно тратит наши с вами налоги? Вы действительно чувствуете себя в безопасности? Вы можете получить абсолютно спокойно бесплатное образование, качественную медицинскую помощь? А если не можете, тогда резонный вопрос: убрав еще какую-то часть денег из нынешней системы социального обеспечения и начав накапливать, у нас точно ситуация улучшится? Можно хоть 10 паспортов сделать, но если денег нет — толку? 

Юрий Гаврилечко
эксперт Украинской фабрики мысли