Военные
02.12.2021 14:27

Тарас Загородний. Гробы будут, причем в таком количестве, которое будет неприемлемо для РФ

С таким соседом всегда нужно быть начеку. Поэтому нужна подготовка в первую очередь наших военных, территориальной обороны, демонстрация России и Западу, что Украина будет защищаться

Из ОРДЛО массово выезжают местные жители на фоне обострения ситуации с возможным возобновлением боевых действий и российской агрессии. Более того, Беларусь скоро проведет совместные с Россией учения у границ с Украиной. Первый этап стартует зимой. В эксклюзивном комментарии From-UA.com политолог Тарас Загородний рассказал, чего следует опасаться.

- С таким соседом всегда нужно быть начеку. Поэтому нужна подготовка в первую очередь наших военных, территориальной обороны, демонстрация России и Западу, что Украина будет защищаться. Мы должны понимать, что многое, что сейчас происходит - это большой блеф, который теоретически может перерасти во что-то серьезное, но я пока такую вероятность оцениваю как низкую, по двум причинам. Я думаю, что все-таки Генштаб РФ понимает, что любое применение тяжелого вооружения или вторжение уже в открытую — это приведет к потерям российских войск, а это уже открытая война. Это уже открытые жертвы и гробы. Одно дело, когда они по-хитрому и по-быстрому захватили Крым без жертв — это российское общество "на ура" восприняло. А вот когда пойдут гробы — это уже война приходит в РФ.

Об этом свидетельствует то, что Путин засекретил потери российской армии в мирное время, когда пошли потери на Донбассе. Слава богу, граница Украины и Беларуси отличается от границы РФ и Украины, которая проходит в основном по степной зоне. На границе с Беларусью есть естественные препятствия в виде болот и лесов. Там есть 10 дорог, которые ведут на территорию Украины и наоборот. Поэтому есть естественные препятствия, что не исключает, конечно, возможного применения авиации или ракетной техники с территории Беларуси.

Может ли быть совместная атака российской и белорусской армий — это тоже вызывает вопрос, потому что мотивации у белорусов воевать против Украины, мягко говоря, нет вообще. Если посмотреть историю, то мы с белорусами особо не воевали, а с россиянами были стычки. Соответственно, такой мотивации нет. Плюс это будут очень жесткие санкции, и тогда содержание Беларуси для России растет в разы.

С чем связано такое нагнетание обстановки? Я не исключаю, что есть какая-то двойная операция определенных кругов Запада, которые пытаются склонить Украину к выполнению Минска с российскими хотелками, либо с какими-то другими вариантами. Путин намекает, что ему нужны гарантии, что Украина не вступит в НАТО. Я не исключаю, что готовится что-то типа Мюнхена 38-го года. Но в данном случае мы все-таки не Чехословакия, и на все сказки не надо вестись. Кивать головой, строить армию, проводить, может, частичную мобилизацию, наполнять техникой нашу армию и показывать готовность к отражению возможной агрессии. Это единственный способ, чтобы активно работать на оборону.

Должна быть агитационная работа в адрес и российских матерей, и российских солдат: ребята, мы вас предупредили, мы вас будем убивать, потом не обижайтесь. Кто к нам придет, тот от меча и погибнет. Чтобы они понимали, что легкой прогулки не будет, что гробы будут, причем в таком количестве, которое будет неприемлемо для российского общества, как бы они ни говорили, что они готовы к войне.

Тарас Загородний
управляющий партнер Национальной антикризисной группы