Телевидение
02.12.2021 14:38

Олеся Яхно. Сейчас нет телеканалов, на которые бы могла влиять партия власти

Происходящее связывают с декларируемой Зеленским борьбой с олигархами

В СМИ появилась инфрмация о том, что команда Зеленского хочет создать медиахолдинг из телеканалов "Дом", "Рада" и "24 канал". Не явлется ли целью появления такого медиаресурса усиление информационного сопровождения деятельности монобольшинства в Верховной Раде, From-UA.com узнал у политтехнолога Олеси Яхно.

- Я думаю, что одна из причин — что нет телеканалов, на которые бы в принципе могла влиять партия власти. Другое дело, что тут странное сочетание, потому что канал «Дом» финансируется на государственные деньги, как и парламентский канал «Рада». «24 канал» — частный, поэтому я не понимаю, как это можно объединить в один холдинг?

Я считаю, что это нереалистично, если это реальные планы. Эти телеканалы разные по своей сути. Телеканал «Дом» требует реорганизации в том смысле, что надо понимать более четко, с какими месседжами Украина как государство должно быть ориентировано на Донбасс. И здесь требуется более четкая политика — как этот канал собирается информационно привлекать жителей востока.

Канал «Рада» - это больше внутренняя политика, на мой взгляд. Он может быть реорганизован, здесь нет ничего критичного, но главное, чтобы он был объективен, чтобы там не было перекосов. Если это реорганизация в сторону новых форматов, то здесь ничего страшного нет. А если это реорганизация в плане конкретной политической позиции, то это не очень хорошо. А «24 канал» - это частный канал. Я думаю, что такая информация по поводу холдинга не соответствует действительности, но она звучит, потому что считается, что эти каналы в отличие от всех остальных могут больше освещать позицию власти или власть может на них влиять. Поэтому, возможно, имелся в виду неформальный медиахолдинг, потому что юридически невозможно объединить, на мой взгляд.

Олеся Яхно
политический эксперт