Военные
02.12.2021 15:37

Александр Кочетков. Это игра мускулами для того, чтобы западные партнеры пошли навстречу России

Учения пройдут в два этапа, первый этап начнется этой зимой. Лукашенко добавил, что для этого все готово

На эту зиму запланирован первый этап совместных военных учений Беларуси и России у нашей границы. Строит ли опасаться Украине From-UA.com решил узнать у политолога Александра Кочеткова. 

- Опасаться не стоит. Дело в том, что сейчас такая международная ситуация у России, что ей нужно сертифицировать и запустить СП-2, поэтому именно сейчас, поэтому прямая агрессия вряд ли будет. Опять же, по зиме воевать неудобно. Но готовиться к отражению возможной агрессии необходимо. Все маневры уже с участием Беларуси — это демонстрация того, что Россия ее уже подгребла под себя, а Украина следующая.

А во-вторых, это игра мускулами для того, чтобы западные партнеры, европейцы прежде всего, и США пошли навстречу России, сняли проблемы по сертификации СП-2 и согласились с реализацией минских договоренностей именно в кремлевском сценарии. Это форма давления, в том числе и информационного, и прочего, и на Украину, и на западный мир. То есть переходить к прямой агрессии — это разрушить все, что они хотят. Миллиарды долларов вложены в СП-2 и на покупку европейских политиков. Вряд ли Путин сейчас будет это делать.

Олександр Кочетков
політичний експерт