Энергоблоки
03.12.2021 13:46

Дмитрий Марунич. Это эксперимент, который пройдет украинская энергосистема, либо нет

Это эксперимент, который пройдет украинская энергосистема, либо не пройдет. Не пройдет — будет импорт. Не хватит импорта — будут веерные отключения

В Украине к производству электроэнергии привлекут энергоблоки атомных электростанций. Их привлечение будет рекордным за последние 5 лет. Сможет ли Украина справиться с проблемой отсутствия угля благодаря АЭС, From-UA.com узнал у Сопредседателя Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

- Сейчас работает 14 энергоблоков, а в феврале две недели планируется работать 15 энергоблоками. Такого не было вообще никогда в истории. Для этого были проведена часть технических мероприятий, в частности обеспечена полная выдача с 6 блоков Запорожской станции за счет реконструкции открытого распределительного устройства. Это эксперимент.

Угля для них меньше надо будет, это понятно. Тут вопрос не в том, чтобы его сэкономить, его просто нет, его не хватает. Аварии могут быть на блоках любых генерирующих мощностей, не важно: АЭС, ТЭС. Но проблема в том, что сейчас нет резерва в энергосистеме. Если какой-то блок АЭС отключится аварийно, то не факт, что удастся заместить полностью этот дефицит в энергосистеме. А резерв у нас был всегда на ТЭС, но угля там сейчас нет, и в тех объемах, в которых необходимо, не будет до конца зимы.

Это эксперимент, который пройдет украинская энергосистема, либо не пройдет. Не пройдет — будет импорт. Не хватит импорта — будут веерные отключения. Скорее всего, высока вероятность, к сожалению, такого рода кризисных форс-мажорных отключений. Как показывает практика, это случалось неоднократно на протяжении предыдущих отопительных сезонов.

Дмитрий Марунич
cопредседатель Фонда энергетических стратегий