Украина
03.12.2021 14:25

Владимир Воля. Для Украины пока не предвидится вступление в НАТО

Министр иностранных дел Сергей Лавров выступил с угрозами в связи с обещаниями вступления Украины в НАТО. По его словам, это является миной, которая уже "рванула" в 2008 году в Грузии

Глава МИД России Сергей Лавров разразился угрозами из-за обещаний членства Украины в НАТО и вспомнил ситуацию с Грузией, где в 2008 году разгорелась война. Как должна реагировать Украина на данные заявления, From-UA.com решил узнать у политолога Владимира Воли. 

- Лавров говорил о том, что пообещали НАТО Грузии, и в итоге Саакашвили это воспринял как карт-бланш к действию по поводу в Южной Осетии и Абхазии. Это интерпретация Лаврова, почему произошла кавказская война в 2008 году. В данном случае российская пропаганда, руководство пытается проводить параллели, раскручивая тему того, что украинское руководство также готовится к силовому сценарию в отношении ОРДЛО. И, очевидно, они пытаются провести параллель, что они тоже поведут себя подобным образом, как это было в 2008 году. То есть это выглядит как угроза применения РФ своей армии в зоне конфликта на Донбассе.

- Как должна себя вести Украина в данной ситуации?

- Ситуация сложная. Надо понимать, кто в какую игру играет. Для Украины пока не предвидится вступление в НАТО в ближайшие несколько лет точно. Во-вторых, мы знаем, что в РФ есть проблема — президентские выборы в 2024 году, на которые Путин с большой вероятностью будет баллотироваться. И приближение НАТО к границам РФ выглядит как поражение политики сдерживания НАТО, которую проводил лично Путин все 20 лет после Ельцина. Поэтому они сейчас понимают ставки в том, чтобы, по крайней мере, в риторике обозначать очень жесткую позицию по отношению к расширению НАТО.

Более того, они умышленно поднимают градус этой риторики, раскручивают тему, что идет военное освоение территории Украины со стороны НАТО. Я думаю, для того, чтобы продемонстрировать каким-то образом силу, сейчас идет фактически подготовка контекста для того, чтобы признание ЛДНР во второй половине 2022- в 2023 году не выглядело чем-то неожиданным. То есть это политическая подготовка попытки обосновать эту аннексию ОРДЛО с возможным введением миротворцев, потому что такие заявления со стороны российских деятелей звучат.

Кроме того, там же много российских граждан, а защита российских граждан — любимая тема и для защиты могут ввести миротворцев. Сейчас фактически начинается масштабная информационная кампания, первой задачей которой является во время ближайшей встречи Путина и Байдена попытаться добиться от США какой-то позиции, которую можно было бы интерпретировать, что с озабоченности России вынуждены считаться.

Владимир Воля
политолог