Украина 24
07.12.2021 14:13

Николай Спиридонов. Каналы Ахметова могут закрыть

На сегодняшний день вполне реален сценарий, что могут закрыть каналы Ахметова, потому что есть рекомендация из ОП — сравнивать Ахметова с известным наркобароном Пабло Эскобаром

Центр противодействия коррупции обвинил каналы Ахметова в распространении российской пропаганды о "внешнем управлении". В то же время многие называют это «помощью в продвижении реформ». From-UA.com решил узнать у политолога Николая Спиридонова его мнение о том, не готовят ли власти таким образом почву для санкций против Ахметова и его каналов?

- Сейчас началась уже давняя технология со времен Порошенко — практически любую оппозиционную деятельность пытаются приравнять к руке Кремля. Таким образом уже несколько лет пытаются всем критикам власти говорить, что если вы против тарифов, считаете их завышенными — вы агенты Кремля. Вас пытаются заклеймить. Я регулярно смотрю каналы Ахметова «Украина» и «Украина 24» - никакой кремлевской пропаганды не видел.

Относительно внешнего управления, что они говорят, тут, конечно, грань достаточно тонкая, но, к сожалению, мы можем констатировать, что Украина не входит в число субъектных стран, которые определяют мировую геополитику — это США, Китай, РФ, это страны-игроки. А остальные страны в той или иной мере должны, к сожалению, считаться с другими более мощными странами. Поэтому тут можно долго дискутировать. Не хочется нарваться на какую-сто статью УК или противоречить «темникам» СНБО, но, к сожалению, тут грань достаточно тонкая, и многие эксперты сомневаются, что Украина входит в число величайших стран.

А так как Украина в число величайших стран не входит, соответственно, можно и в субъектности в той или иной степени сомневаться. То, что можно выловить на каналах Ахметова — это примерно как пытаться выдавать желаемое за действительное. То есть, допустим, сказать, что я считаю себя чемпионом мира по боксу, а если вы в этом сомневаетесь, то вы мой враг. Так и тут попытка в информационном поле сказать, что Украина полностью субъектна и влияния на нее нет — ну, мы же знаем, что на Украину влияют разные силы. Когда мы пытаемся взять кредиты, когда мы просимся в ЕС, то часто бывают моменты, которые, в частности, создают угрозу государственному суверенитету Украины. Его надо укреплять с помощью укрепления экономики, а не с помощью такого санкционного списка.

На сегодняшний день вполне реален сценарий, что могут закрыть каналы Ахметова, потому что есть рекомендация из ОП — сравнивать Ахметова с известным наркобароном Пабло Эскобаром. Я у нескольких экспертов, связанных с ОП, одновременно слышал такой тезис, что Эскобар не смог бросить вызов власти, и Ахметов тоже не сможет. Это его демонизация. Поэтому, если мы сравниваем Ахметова с наркобароном, почему бы у него не отобрать действительно телеканалы — что помешает?

Николай Спиридонов
политконсультант, эксперт Украинского института политики