Ситуация на Донбассе
09.12.2021 13:30

Виталий Кулик. Россия повышает ставки

В России заявили, что обстановка на востоке Украины обостряется, поставки Украине вертолетов, беспилотных летательных аппаратов и самолетов якобы подталкивают украинские власти к резким и опасным шагам

В Генеральном штабе ВС РФ пригрозили Украине ответом на "провокации" на Донбассе. Кремль продолжает обвинять украинскую сторону в силовом урегулировании ситуации. По словам политолога Виталия Кулика,российское руководство провоцирует ситуацию на Донбассе, оно осуществляет агрессивные действия, сконцентрировав свои ВС возле нашей границы. Об этом он заявил в комментарии From-UA.com.

- Характер размещения этих сил указывает на готовность перейти в наступление. Поэтому когда мы слышим заявления Генштаба РФ о провокациях, это надо расценивать серьезно, как угрозу, надо тут же апеллировать к западным партнерам, оказывая на подобную угрозу, что угроза после разговора Путина и Байдена не снята. Наоборот, есть эскалация, попытка поднять ставки со стороны РФ и усиление давления на украинскую сторону.

Я так понимаю, что нас подталкивают к неким действиям не только в сфере безопасности, но и в сфере стратегического урегулирования, то есть подталкивают к принятию некого алгоритма, который возможен. Но не все так однозначно, и у россиян нет контрольного пакета в этой ситуации. Поэтому они повышают ставки и делают такие резкие заявления.

Виталий Кулик
политолог, директор Центра исследований проблем гражданского общества