Санкции
09.12.2021 13:38

Андрей Миселюк. Для Байдена вопрос украинской коррупции приоритетный

Администрация Байдена включила борьбу с коррупцией в темы саммита, который начнется сегодня, и Украина тоже принимает участие в этом саммите

Сегодня, 9 декабря, на саммите в поддержку демократии США объявят санкции против украинских коррумпированных лиц. Подробности ожидаются вечером. Кто может оказаться в данном списке, From-UA.com решил узнать у политолога, директора Института социально-политического проектирования "Диалог" Андрея Миселюка.

- Узнаем мы об этом сегодня вечером. Если теоретически, то есть два момента. Момент первый — для Байдена вопрос украинской коррупции приоритетный. Когда он в качестве вице-президента приезжал в Киев и выступал в ВР, то сказал, что перед Украиной два фронта: один — на котором она воюет с Россией, а второй фронт — коррупция. Поэтому мы предполагали, что коррупция в Украине будет находиться в центре внимания Байдена.

Пока мы видим, что за все время каких-либо санкций не было введено против украинских коррупционеров. Возможно, сейчас этот момент настал, действительно Штаты созрели до того, что написали какой-то список и против людей, которых они обвиняют в коррупции, будут вводить какие-то санкции. Пока что самые громкие санкции, которые ввели, это были санкции против Коломойского.

И второй момент, что до сегодняшнего объявления перед Штатами было два пути: первый — идти в глубину, то есть дальше заниматься схемами Коломойского и вводить санкции против людей, которые замешаны в этих схемах. И второй путь — идти вширь, то есть принять во внимание постоянно возбуждаемые, в частности, НАБУ громкие дела и расследовать обоснованность введения санкций там. И сегодня мы узнаем, какой вариант выбрали. Не зная фамилии персонажей, мне трудно сказать, какой путь США выбрали.

Андрей Миселюк
Политолог, директор Института социально-политического проектирования "Диалог"